Биткойн и акции техкомпаний — крупнейшие пузыри на рынке

Опрос, основанный на ответах 627 профессионалов рынка в период с 13 по 15 января, показал, что подавляющее большинство инвесторов (89%) считают, что некоторые финансовые рынки находятся на территории пузыря.

Из этих пузырей первое место в списке занимают биткойны и акции американских компаний. Биткойн рассматривается как более крайний случай: половина респондентов оценивают криптовалюту 10 баллов по шкале пузырей от 1 до 10.

Акции технологических компаний США рассматривались как следующий по величине пузырь, сказал Deutsche Bank, со средним баллом 7,9 из 10, и 83% респондентов дали ему рейтинг технического пузыря 7 или выше.

Инвесторы также считают, что рынок биткойнов и электромобилей Tesla, скорее всего, упадет, чем вырастет в следующем году.

«Отвечая на вопрос о судьбе Биткойн и Tesla за 12 месяцев — акции, символизирующей потенциальный технологический пузырь, — большинство читателей думают, что они, скорее всего, упадут вдвое, по сравнению с этими уровнями, поскольку, по мнению читателей, Tesla более уязвима»

Биткойн был на дикой скачке в течение последних нескольких месяцев. Крупнейшая в мире криптовалюта по рыночной стоимости всего две недели назад выросла до рекордного уровня почти в 42000 долларов, а затем резко упала. Это больше чем на 800% по сравнению с минимумом марта 2020 года, когда криптовалюта упала на фоне опасений по поводу пандемии коронавируса.

Быки говорят, что цифровая монета была поддержана повышенным интересом со стороны институциональных покупателей, а также представлением о том, что биткойн является некоррелированным активом-убежищем, подобным золоту. Скептики, с другой стороны, говорят, что биткойн — это спекулятивный актив, а рыночный пузырь, вероятно, однажды лопнет.

Между тем, в 2020 году акции Tesla также резко выросли в цене, что продлилось до нового года и сделало ее генерального директора Илона Маска самым богатым человеком в мире . Акции выросли более чем на 700% по сравнению с тем, где они торговались 12 месяцев назад.

И хотя инвесторы могут подумать, что биткойн, Tesla и другие технологические компании США находятся на территории пузыря, не совсем ясно, что может «лопнуть» эти пузыри.

«Легкие денежно-кредитные ситуации», поддерживающие мыльные пузыри, скорее всего, останутся: 71% респондентов заявили Deutsche Bank, что не верят, что Федеральная резервная система ужесточит политику до конца 2021 года. Но четверть инвесторов заявили, что экономический рост или рынки могут заставить их рука.

Больше инвесторов говорят, что внедрение вакцины против коронавируса не оправдывает ожиданий (41%), чем те, кто сказал, что это было лучше, чем ожидалось (22%). Чуть более половины респондентов заявили, что к концу года их жизнь нормализуется.