Что такое сеть Pyth Network (PYTH) и как она работает

7453
Pyth Network

Acryptoinvest.news: Шумиха вокруг раздачи токенов на этой неделе от Pyth Network, компании оракула блокчейна, которая конкурирует с Chainlink, пролила свет на давно тлеющую битву между компаниями за то, чтобы привести инфраструктуру зарождающейся индустрии цифровых активов в соответствие с требованиями традиционных финансов.

JPMorgan и Visa выделяются как последние компании TradFi, интегрировавшие технологию «децентрализованного реестра» и другие концепции криптовалюты в свои системы.

Сервисы Oracle, такие как Chainlink (LINK), сыграли ключевую роль в инициировании этого слияния старого и нового, позволяя блокчейнам получать информацию, в основном данные о ценах из криптобирж и других реальных источников данных.

Но для процветания союза централизованного и децентрализованного финансирования криптоинфраструктура должна справиться с этой задачей – это означает, что трейдерам нужен доступ к поминутным рыночным данным, к которым они привыкли в мире трансконтинентальных кабелей и высокочастотные потоки цен.

Вот тут-то и появляется Pyth. Как и Chainlink, Pyth — это служба оракулов, платформа, передающая данные в блокчейны. Но ориентированные на рынок потоки данных «в реальном времени» Pyth значительно быстрее, чем у Chainlink, что должно сделать сервис лучше адаптированным к определенным сценариям финансового использования.

Первоначально на блокчейне Solana

Первоначально разработанный для ориентированного на скорость блокчейна Solana (SOL), а затем встроенный в собственную цепочку Pythnet на основе технологии Solana, проект утверждает на своем веб-сайте, что обновляет свои потоки данных с интервалом 300-400 миллисекунд. Частота обновления Chainlink, напротив, может варьироваться от минут до часов.

Сравнительно медленные темпы работы Chainlink объясняются тем, как она получает данные, полагаясь на «децентрализованные» консорциумы сторонних поставщиков данных и сеть операторов узлов для предоставления информации. Ленты цен Chainlink обновляются через определенные промежутки времени или динамически в ответ на волатильность рынка (скоро ситуация может ускориться благодаря новым обновлениям, ориентированным на задержку).

Pyth, напротив, получает данные непосредственно от сторонних финансовых учреждений – как традиционных, так и криптоцентричных – таких как Jane Street и Binance. Хотя эта система, управляемая институтами, несет в себе запах «централизации» — анафемы для исчезающего мира криптографии, она обеспечивает радикальное улучшение скорости, на несколько порядков быстрее, чем конкурирующие услуги, предположительно во имя удовлетворения потребностей современных финансов.

Согласно документации Pyth, сеть Pythnet также агрегирует данные о ценах из нескольких источников. На своем веб-сайте Pyth утверждает, что полагается на различную теорию игр и методы криптографии, чтобы обеспечить точность передачи своих чисел.

Например, сервис «мост», который Pyth использует для передачи данных в блокчейны, Wormhole, автоматически запускает определенные проверки, прежде чем сообщать цифры в блокчейны. Хотя эти службы проверки могут помочь защитить цифры Pyth от подделки, система все равно может рисковать ошибками измерения, если несколько источников сообщают неточные цифры.

Раздача PYTH

На этой неделе Pyth запустил долгожданную раздачу своего токена PYTH. Новая криптовалюта удвоит количество голосов в системе управления протоколом, а это означает, что токены могут быть «ставлены» пользователями, которые хотят оценить, как развивается технология Pyth.

Токен, запас которого будет частично распределен между примерно 90 000 криптокошельками, которые ранее взаимодействовали с протоколом, в настоящее время торгуется по цене 0,33 доллара США по сравнению с пиком в 0,51 доллара США.

В дополнение к запуску рынка новых токенов протоколы часто используют раздачу эфиров в качестве тактики для привлечения внимания и привлечения пользователей.

По данным DefiLlama, сеть Pyth в настоящее время занимает четвертое место по величине проекта оракула с общей обеспеченной стоимостью 1,5 миллиарда долларов (TVS). У Chainlink TVS составляет $14,7 млрд, за ней следуют WINkLink с $7,74 млрд и Chronicle с $6,72 млрд.

Но по количеству обслуживаемых сетей Pyth занимает второе место со 120, сразу после Chainlink с 361.

Все новости Acryptoinvest.news в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news

Предыдущая статьяНовый крипто-кошелек под названием Zeal
Следующая статьяСтартап Privy, занимающийся web3, привлекает $18 млн