Что такое Solana (SOL) и как она работает

8364
Solana

Acryptoinvest.news: Solana — это платформа на основе блокчейна третьего поколения, цель которой — обеспечить быструю, безопасную и масштабируемую инфраструктуру для децентрализованных приложений. В этой статье представлено руководство для начинающих по криптовалюте SOL, объясняющее, что это такое и как работает.

Что такое Solana?

Solana — это блокчейн-платформа с открытым исходным кодом, созданная в 2017 году бывшим руководителем Qualcomm, Анатолием Яковенко. Основная цель Solana — значительно повысить масштабируемость технологии блокчейна, превысив производительность популярных блокчейнов, сохранив при этом затраты на низком уровне. Это достигается за счет гибридной модели, которая позволяет сети Solana теоретически обрабатывать более 710 000 транзакций в секунду (TPS) без необходимости использования дополнительных решений по масштабированию.

Архитектура блокчейна Solana предназначена для облегчения создания смарт-контрактов и децентрализованных приложений. Он поддерживает широкий спектр децентрализованных финансовых платформ и рынков невзаимозаменяемых токенов, что делает его универсальным решением для различных вариантов использования. Блокчейн Solana был представлен во время бума первичного предложения монет (ICO) в 2017 году, а основная сеть была официально запущена в 2020 году после нескольких этапов выпусков тестовых сетей.

В отличие от Ethereum, который фокусируется на масштабировании с использованием нескольких слоев блокчейна, блокчейн Solana пытается предоставить масштабируемую сеть блокчейнов, используя только один уровень. Идея состоит в том, что меньшее количество мощных и быстрых компьютеров обслуживает сеть и может хранить большие объемы данных, которые она создает.

Собственная криптовалюта сети Solana — SOL. Он служит средством передачи стоимости и защиты блокчейна посредством ставок. Запущенная в марте 2020 года, SOL быстро поднялась по рейтингу и стала одной из 10 лучших криптовалют по рыночной капитализации.

Как работает Solana?

Понимание того, как работает Solana, требует глубокого погружения в ее уникальный подход к механизмам консенсуса, особенно доказательству истории и доказательству заинтересованности. Но, по сути, в основе протокола Solana лежит доказательство истории, обеспечивающее цифровую запись событий, происходящих в сети в любой момент времени. Это можно представить как криптографические часы, присваивающие временные метки каждой транзакции в сети, поддерживаемые простой структурой данных. Доказательство истории работает в сочетании с доказательством доли, чтобы помочь Солане достичь консенсуса, обеспечить безопасность сети, работоспособность и проверку транзакций.

Все узлы сети Solana оснащены этими криптографическими часами, что обеспечивает эффективное отслеживание событий и устраняет необходимость ждать, пока другие валидаторы проверят транзакции. Это важный фактор, способствующий высокой пропускной способности Solana и быстрому созданию блоков.

Что делает Solana уникальной как блокчейн-платформа?

Акцент Solana на пользовательском опыте (UX) является важным аспектом ее привлекательности, особенно в том, как она решает некоторые общие проблемы, возникающие при внедрении блокчейна и криптовалют.

Еще одним уникальным аспектом Solana является ее подход к масштабируемости, обеспечивающий высокую пропускную способность без использования решений уровня 2. В типичных децентрализованных блокчейнах процесс обработки растущего количества транзакций часто приводит к снижению производительности из-за разницы во времени между узлами в сети. Однако Солана решает эту проблему по-другому. Его механизм PoS выбирает один «лидерный узел», отвечающий за организацию и последовательность транзакций между различными узлами. Такой подход упрощает процесс, снижая общую нагрузку на сеть и обеспечивая более быстрые транзакции.

Несмотря на свои преимущества, Solana не лишена проблем. Тенденция к централизации по-прежнему уязвима из-за относительно высоких вычислительных ресурсов, необходимых для того, чтобы стать валидатором Solana.

Все новости Acryptoinvest.news в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news

Предыдущая статьяApple получает иск за блокировку приложений P2P-платежей
Следующая статьяЧто такое Ripple (XRP) и как он работает
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.