Что такое Starknet (STRK) и как он работает

7509
Starknet

Acryptoinvest.news: Масштабируемость остается серьезной проблемой для блокчейнов, особенно для Ethereum. По мере увеличения количества пользователей и транзакций в сети блокчейн скорость замедляется, а затраты растут. Именно здесь в игру вступают решения для масштабирования Ethereum, такие как Starknet. Starknet предназначен для повышения скорости и доступности транзакций Ethereum.

В этой статье мы рассмотрим, что такое Starknet и как он работает.

Что такое Starknet?

Starknet (Старкнет) — это накопительный пакет действительности, широко известный как zk-rollup, который работает в сети Ethereum. Свертывания обрабатывают большинство транзакционных операций за пределами Ethereum, а затем предоставляют доказательства этих транзакций в Ethereum, снижая нагрузку на блокчейн уровня 1 и приводя к более быстрым и дешевым транзакциям.

Starknet был разработан израильской блокчейн-компанией StarkWare Industries для масштабирования Ethereum. Starknet был полностью запущен в феврале 2022 года как не требующая разрешений сеть уровня 2, позволяющая любому создавать на ней децентрализованные приложения или децентрализованные приложения. StarkWare также разработала еще одну платформу под названием StarkEx, которая работает с июня 2020 года, но это разрешенная сеть, адаптированная к конкретным требованиям децентрализованных приложений.

Компания StarkWare, основанная в 2018 году, поддерживается известными инвесторами, включая Sequoia Capital, Paradigm и Coatue. Компания была оценена в 8 миллиардов долларов, когда она привлекла 75 миллионов долларов в раунде финансирования серии B. На сегодняшний день StarkWare привлекла в общей сложности 261 миллион долларов финансирования.

Как работает Starknet?

На уровне 2 Starknet обрабатывает транзакции в своей сети и обрабатывает их в Ethereum для повышения масштабируемости. Это достигается путем сжатия тысяч транзакций в структуру данных, известную как «доказательство», которая затем передается в Ethereum как транзакция. Это существенно повышает пропускную способность или количество транзакций, обрабатываемых в секунду и значительно снижает стоимость одной транзакции.

StarkNet использует запатентованную систему доказательств под названием zk-STARK, или масштабируемый прозрачный аргумент знания с нулевым разглашением. Эта система проверяет правильность транзакций без раскрытия конфиденциальных данных, повышая конфиденциальность и безопасность.

Starknet имеет два основных компонента: Sequencer и Prover. Sequencer отвечают за выполнение транзакций и предложение блоков. Они могут обрабатывать значительно больше транзакций в секунду, чем узлы Ethereum. С другой стороны, Prover предоставляют математическую гарантию действительности транзакций блоков, которые затем окончательно рассчитываются в Ethereum.

У Starknet будет собственный токен под названием STRK, который, как ожидается, будет разблокирован в апреле 2024 года. StarkWare развернула токен STRK на Ethereum в ноябре 2022 года. Общий объем токенов STRK составляет десять миллиардов и STRK будет использоваться для покрытия комиссий за транзакции, управления и размещения ставок в сети Starknet.

Все новости Acryptoinvest.news в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news

Предыдущая статьяТайваньскую торговую фирму Kronos взломали на $25 млн
Следующая статьяЧто такое биткойн-ETF. Виды биткоин ETF
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.