Что такое биткойн-ETF. Виды биткоин ETF

1093
ETF

Acryptoinvest.news: Биржевой торговый фонд биткойнов (ETF) — это финансовый продукт, который позволяет инвесторам получать доступ к изменениям цен на биткойны, фактически не удерживая сам актив.

Акции биткойн-ETF торгуются на традиционных фондовых биржах, что упрощает участие традиционных инвесторов на рынке криптовалют.

Биткойн-ETF вызвали значительный интерес как со стороны розничных, так и институциональных инвесторов, поскольку они предлагают более удобный и регулируемый способ инвестирования в биткойны. Они могут быть особенно привлекательными для инвесторов, которые не решаются напрямую покупать криптовалюты и управлять ими из-за опасений по поводу безопасности, нормативных вопросов или технических сложностей.

В настоящее время в США нет спотовых биткойн-ETF, поскольку Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) сорвала попытки их запуска, но есть ETF, привязанные к фьючерсам на биткойны.

Какие существуют типы биткойн-ETF?

Существует два основных типа биткойн-ETF: спотовые и фьючерсные.

Спотовый биткойн-ETF
Спотовый ETF на биткойны — это тип биржевого фонда, целью которого является предоставление инвесторам прямого доступа к текущей рыночной цене биткойнов.

В этом контексте «спот» относится к немедленной или текущей цене базового актива, которым является сам биткойн. Спотовый ETF на биткойны обычно содержит реальный биткойн в качестве базового актива и пытается как можно точнее отслеживать цену биткойна в реальном времени.

Существует несколько спотовых биткойн-ETF, таких как 21Shares Bitcoin Core ETP (CBTC), но все они существуют за пределами США.

Фьючерсные биткойн-ETF
Фьючерсные ETF не содержат реальных биткойнов. Вместо этого они используют фьючерсные контракты на биткойны, чтобы получить доступ к криптовалюте. Фьючерсный контракт на биткойны позволяет инвесторам спекулировать и делать ставки на будущую цену актива.

Фьючерсные биткойн-ETF могут вести себя иначе, чем спотовые биткойн-ETF и могут возникнуть затраты, связанные с пролонгацией или расчетами по фьючерсным контрактам. Некоторые фьючерсные биткойн-ETF предназначены для обеспечения кредитного или обратного воздействия на цену биткойна, что позволяет инвесторам увеличивать как прибыль, так и убытки.

Правила и предложения продуктов могут меняться, поэтому важно быть в курсе последних событий в пространстве биткойн-ETF, включая любые новые типы продуктов, которые могут появиться. Кроме того, доступность и структура биткойн-ETF могут различаться в зависимости от страны и региона из-за нормативных соображений и рыночного спроса.

Все новости Acryptoinvest.news в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news

Почему инвесторы интересуются биткойн-ETF?

Спрос на биткойн-ETF в первую очередь проистекает из стремления к большей доступности, удобству и открытости биткойнов как класса активов. Вот некоторые из ключевых причин, почему люди интересуются биткойн-ETF:

  1. Простота доступа: ETF торгуются на традиционных фондовых биржах, что упрощает для основных инвесторов покупку, хранение и торговлю активами, связанными с биткойнами, через свои существующие брокерские счета. Эта доступность особенно привлекательна для инвесторов, которые не знакомы с криптовалютными биржами или не решаются их использовать.
  2. Регулирующий надзор: биткойн-ETF будет подлежать регулирующему надзору, обеспечивая инвесторам определенный уровень защиты и прозрачности. Этот регуляторный надзор может помочь уменьшить опасения по поводу мошенничества и манипулирования рынком, которые могут быть более распространены на нерегулируемых рынках криптовалют.
  3. Диверсификация портфеля: Инвесторы рассматривают биткойн как потенциальный инструмент диверсификации. Предлагая доступ к биткойнам через ETF, они могут включать криптовалюту в свои инвестиционные портфели без необходимости напрямую хранить цифровые активы и управлять ими.
  4. Широкое признание: Введение биткойн-ETF можно рассматривать как признак массового принятия и интеграции криптовалют в традиционные финансовые системы.

Был ли одобрен биткойн-ETF в США?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила ETF на фьючерсы на биткойны в США. Например, 19 октября 2021 года был одобрен ProShares Bitcoin Strategy ETF, ETF на фьючерсы на биткойны. Другие ETF, связанные с фьючерсами на биткойны, были запущены VanEck, Valkyrie, Simplify Asset Management и GlobalX.

SEC еще не утвердила спотовый биткойн-ETF, ссылаясь на опасения, связанные с защитой инвесторов, манипулированием рынком и другими вопросами регулирования. Несколько компаний, таких как BlackRock, WisdomTree и Fidelity, подали заявки на спотовые биткойн-ETF и ждут, будут ли они одобрены в какой-то момент.

Существуют ли другие типы крипто-ETF помимо биткойнов?

За пределами США существует множество криптовалютных биржевых продуктов (ETP), в том числе ETF, которые обеспечивают доступ к ряду криптовалют, помимо биткойнов. Эти продукты позволяют инвесторам получить доступ к различным криптовалютам и связанным с ними активам, обеспечивая диверсификацию в пространстве цифровых активов.

В США существуют ETF, связанные с другими криптовалютами, такими как эфир, но опять же, они предназначены только для продуктов, связанных с фьючерсами.

Все новости Acryptoinvest.news в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news

Предыдущая статьяЧто такое Starknet (STRK) и как он работает
Следующая статьяDtcpay запускает сеть криптовалютных платежей
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.