Шэньчжэнь удвоит раздачу цифровых юаней

Шэньчжэнь, крупный китайский город, дает жителям шанс выиграть 20 миллионов цифровых юаней (на сумму более 3 миллионов долларов) в своем последнем розыгрыше «красных конвертов».

1 января 2021 года лотерея официально открылась, что позволило жителям города зарегистрироваться через платформу «i Shenzhen» для участия в розыгрыше.

Целью лотереи является проверка цифровой валюты центрального банка Китая, находящейся в стадии разработки, в руках общественности.

Всего будет роздано 100 000 красных конвертов, а победители будут награждены по 200 цифровых юаней каждый, которые можно будет потратить с 7 по 17 января примерно у 10 000 физических торговцев.

Красные конверты — распространенный способ дарить наличные в Китае по особым праздникам или по случаю, например, на свадьбе.

Страна ускоряет свое движение к переходу на цифровую валюту. Народный банк Китая работает с банками и коммерческими организациями над общедоступными пилотными проектами для оценки пользовательского опыта.

В октябре 2020 года Шэньчжэнь провел аналогичную лотерею, раздав победителям 10 миллионов цифровых юаней (на сумму около 1,5 миллиона долларов).

В декабре в городе Сучжоу жители также приняли участие в другом испытании, основанном на лотереях, что дало им возможность потратить свои цифровые юани в Интернете и протестировать функцию офлайн-платежей в цифровой валюте.