Пилот Китая по цифровому юаню набирает обороты

140

Глава центрального банка Китая предоставил более подробную информацию о продолжающемся пилотном проекте цифровой валюты в стране.

И Ган (Yi Gang), губернатор Народного банка Китая (People’s Bank of China), сказал, что экспериментальные программы цифрового юаня на сегодняшний день обработали более четырех миллионов транзакций на общую сумму более 2 миллиардов юаней (299 миллионов долларов). По сообщению Bloomberg, официальный представитель выступил с последними замечаниями на конференции Hong Kong Fintech Week 2 ноября.

По словам И, до сих пор у пилотов все шло гладко: они прошли расширенные испытания в четырех городах.

Рост спроса на цифровые и бесконтактные способы оплаты на фоне пандемии коронавируса создал серьезные проблемы для центральных банков, которые пытаются совмещать безопасность пользователей с удобством.

Чиновник отметил, что финтех-компании имеют ряд ключевых преимуществ перед коммерческими банками с точки зрения создания клиентской базы и управления рисками.

PBoC запустил первые пилотные проекты для своего будущего цифрового юаня в апреле 2020 года. Как сообщается, первоначальное испытание включало четыре крупных города : Шэньчжэнь (Shenzhen), Чэнгу (Chengdu), Сучжоу (Suzhou) и Чинган (Xiongan). Сообщается, что программа была расширена до девяти городов, включая Гуанчжоу (Guangzhou), Гонконг (Hong Kong) и Макао (Macau).

В начале октября НБК официально объявил, что в период с апреля по август 2020 года через кошельки с цифровыми юанями было обработано транзакций на сумму 162 миллиона долларов.

Крупные технологические компании уже начали подготовку к, казалось бы, неизбежному запуску цифрового юаня. Huawei недавно объявила, что в ее новейшем смартфоне Mate40 будет кошелек для валюты, который позволит пользователям совершать с ней операции, даже когда они не в сети.

Предыдущая статьяАзиатские акции поддерживаются высокой деятельностью
Следующая статьяХакеры владеют ключами от 10 000 аккаунтов Robinhood