NYSE исключает из листинга три китайские телекомпании

36

Нью-Йоркская фондовая биржа начинает процесс исключения из листинга ценных бумаг трех китайских телекоммуникационных компаний после того, как президент Дональд Трамп в прошлом месяце запретил американским инвестициям в китайские компании, которые, по словам Вашингтона, принадлежат или контролируются военными.

Движение на NYSE, которые будут ограничивать доступ инвесторов США, следующим образом мировых поставщиков индекса MSCI Inc, S & P Dow Jones Индексы и FTSE Russell и Nasdaq удаляющих различные китайские компании из их индексов.

Это «скромный шаг, но, по крайней мере, пробуждение к рискам, связанным с национальной безопасностью и правами человека», — сказал Роджер Робинсон, бывший чиновник Белого дома, который поддерживает ограничение доступа Китая к инвесторам США.

NYSE сообщила, что эмитенты, China Telecom Corporation Limited, China Mobile Limited и China Unicom (Hong Kong) Limited, больше не подходят для листинга, поскольку приказ запрещает любые операции с ценными бумагами, «предназначенные для обеспечения инвестиционного риска по таким ценным бумагам, любой военной компании коммунистического Китая любым лицом Соединенных Штатов».

Приказ был направлен на то, чтобы подкрепить закон 1999 года, согласно которому Министерство обороны обязало составить список китайских военных компаний. Пентагон, выполнивший мандат только в этом году, на сегодняшний день назначил 35 компаний, в том числе нефтяную компанию CNOOC Ltd и ведущего китайского производителя микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp.

Китай осудил этот запрет и управляющие фондами заявили, что он может принести пользу неамериканским инвесторам, которые смогут приобрести акции.

NYSE заявила, что приостановит торговлю акциями 7 или 11 января. Эмитенты имеют право на пересмотр решения. Каждая из телекоммуникационных компаний, названных NYSE, также имеет листинг в Гонконге.

China Telecom также подвергается критике со стороны Федеральной комиссии по связи США (FCC), которая ранее в декабре заявила, что начала процесс отзыва разрешения компании на деятельность в Соединенных Штатах.

Связи между Вашингтоном и Пекином за последний год стали все более антагонистическими, поскольку две ведущие экономики мира спорили из-за того, как Пекин справился со вспышкой коронавируса, введения закона о национальной безопасности в Гонконге и роста напряженности в Южно-Китайском море.

Кроме того, в прошлом месяце президент Дональд Трамп подписал закон, согласно которому китайские компании будут исключены с фондовых бирж США, если они не будут придерживаться американских стандартов аудита. Участники рынка заявили, что это усилит стремление китайских компаний, котирующихся в США, искать дополнительные листинги в Гонконге.

Предыдущая статьяBittrex удалит из списка Monero, Dash и Zcash
Следующая статьяШэньчжэнь удвоит раздачу цифровых юаней