Acryptoinvest.news: Какие существуют типы стейблкоинов?

689
стейблкоины

Acryptoinvest.news: Стейблкоины — это тип криптовалюты, предназначенный для поддержания постоянной стоимости. Однако не все стейблкоины используют одни и те же методы для достижения этой цели. Их можно разделить на три основные категории: обеспеченные бумажными деньгами, обеспеченные криптовалютой и алгоритмические стейблкоины.

Стейблкоины, обеспеченные фиатом

Стейблкоины, поддерживаемые фиатом, созданы для отражения стоимости традиционных валют, таких как доллары и евро, и на сегодняшний день являются самой популярной категорией. Их эмитенты утверждают, что поддерживают резерв ликвидных активов для поддержки своей стабильной монеты в блокчейне. В идеале они держат свои резервы в наличных деньгах или их эквивалентах, таких как казначейские облигации, которые должны соответствовать или превышать количество их стейблкоинов в обращении. USDT Tether и USDC Circle являются яркими примерами стейблкоинов, обеспеченных фиатной валютой.

Стейблкоины, поддерживаемые фиатом, обычно используются для торговли, денежных переводов, а также кредитования и заимствования в децентрализованном финансовом секторе. Однако эти стейблкоины централизованы, их резервы могут включать волатильные и рискованные активы, а отсутствие независимого стороннего аудита представляет дополнительный риск. Тем не менее, популярность, ликвидность и устойчивость к манипулированию ценами стейблкоинов, обеспеченных бумажными деньгами, подчеркивают их важность в криптовалютном пространстве.

Стейблкоины, обеспеченные криптовалютой

Как следует из названия, стейблкоины, обеспеченные криптовалютой, обеспечены криптовалютами, используемыми в качестве залога. Однако из-за нестабильного характера криптовалют стейблкоины, обеспеченные криптовалютой, обычно требуют чрезмерного обеспечения до определенного соотношения для обеспечения стабильности. Например, требование коэффициента обеспечения 150% означает, что пользователю необходимо внести криптовалюту на сумму 150 долларов, чтобы отчеканить стейблкоин на 100 долларов. Лучшим примером стейблкоина, обеспеченного криптовалютой, является DAI MakerDAO, который в настоящее время является крупнейшим стейблкоином, обеспеченным криптовалютой, по рыночной капитализации.

Стейблкоины, обеспеченные криптовалютой, децентрализованы и не заслуживают доверия, так как не лишены рисков. Колебания обеспечения, поддерживающего эти стейблкоины, могут нарушить их привязку и в случае падения цен может произойти автоматическая ликвидация базового обеспечения.

Алгоритмические стейблкоины

Алгоритмические стейблкоины используют алгоритмические и стимулирующие механизмы для поддержания стабильности цен. В отличие от стейблкоинов, обеспеченных фиатом, которые имеют обеспечение, или стейблкоинов, обеспеченных криптовалютой, которые имеют чрезмерное обеспечение, алгоритмические стейблкоины часто работают с недостаточным обеспечением. Это означает, что они не полагаются на резерв активов, соответствующий их стоимости.

Стабильность алгоритмических стейблкоинов сильно зависит от рыночного спроса. Если спрос упадет ниже определенного порога, вся система может дать сбой. Именно это произошло в прошлом году, когда стейблкоин TerraUSD пережил значительное событие отмены привязки, когда его цена упала ниже 1 доллара, что привело к массовой распродаже и последующему падению цены Luna, токена управления блокчейн-системы Terra. Крах Терра -Луны уничтожил более 40 миллиардов долларов средств инвесторов за считанные дни в мае 2022 года.

Несмотря на эти потенциальные недостатки, прозрачность и децентрализация, предлагаемые алгоритмическими стейблкоинами, могут быть привлекательными для некоторых пользователей, поскольку их операции полностью управляются проверяемым кодом.

Наконец, есть некоторые стейблкоины, обеспеченные активами, такие как Paxos Gold и Tether Gold, которое утверждает, что оно подкреплено физическими запасами драгоценных металлов, обеспечивая стабильность посредством материальных активов.

Еще больше новостей, в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news

Предыдущая статьяGenesis добивается разрешения на продажу трастовых активов
Следующая статьяMonero и Multichain рухнули на фоне делистинга на Binance
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.