Криптофирмы США мигрируют на Бермудские острова

838
Бермудские острова

Поскольку нормативно-правовая среда в США становится темной и бурной, американские криптокомпании смотрят на Бермудские острова и их более дружелюбную структуру цифровых активов.

Нет ничего необычного в том, что криптофирмы уходят в офшоры и пользуются более четкими законами о цифровых активах. Например, ныне обанкротившаяся FTX разместила свою биржу на Багамах. Но после того, как Coinbase получила денежную лицензию на работу там, могут ли Бермудские острова стать новыми Багамскими островами?

«Это определенно будет горячей точкой для компаний, которые решат переехать. И они могут попробовать свои силы, как Coinbase», — сказал Фил Берг, глава корпоративного отдела юридической фирмы Otterbourg.

«Забавно, что мы хвалим все эти подробные правила, когда вся концепция криптографии изначально была децентрализованной и без доверенных институтов», — сказал Берг, который руководил продвижением своей фирмы в области смарт-контрактов и криптоактивов на основе блокчейна. «Но из-за наказания, которое мы приняли на себя со стороны регулирующих органов в США посредством регулирования через правоприменение и своего рода отказа от создания правил и неспособности принимать законы, это действительно сделало юрисдикцию с некоторой нормативной ясностью привлекательной.”

Возобновление интереса к криптографическим инфраструктурам за пределами Соединенных Штатов является реакцией на то, что ключевые регулирующие органы страны принимают жесткие меры в отношении криптофирм, а Конгресс медленно движется к установлению новых правил для отрасли. В последние месяцы Комиссия по ценным бумагам и биржам нацелилась на криптокомпании, включая Coinbase, Kraken, Bittrex и Genesis, с применением принудительных мер, расчетов и расследований.

«Правоприменение накаляется», — сказал Эндрю Гордон, управляющий юрист Gordon Law Group. «Но ясность регулирования не увеличивалась или не увеличивалась».

Криптовалютное регулирование — это «гонка за вершину», — говорит премьер-министр Бермудских островов

Бермудские острова потратили последние пять лет на создание и доработку своей системы цифровых активов с момента принятия Закона о бизнесе с цифровыми активами , который установил режим лицензирования для выпуска, продажи или выкупа цифровых активов, работы в качестве поставщика платежных услуг с использованием цифровых активов и операций. в качестве электронного обмена, среди прочего.

С тех пор Бермудские острова предоставили лицензии криптовалютным компаниям, включая Block и его дочернюю компанию Cash App, а также Circle, базирующийся в Бостоне эмитент стабильной монеты USDC.

«Coinbase признала, и многие другие компании признали, что у нас превосходная нормативно-правовая среда», — сказал премьер-министр Бермудских островов, Э. Дэвид Берт во время интервью на конференции Consensus 2023 в Остине, штат Техас. «Это, как я уже сказал, гонка за регулированием и Бермудские острова доказали, что мы можем это сделать».

Сам Берт активно работает в криптопространстве, посещая такие конференции, как Satoshi Roundtable в Дубае. Премьер-министр Бермудских островов напомнил о недавнем визите американских политиков, включая Министерство финансов, Комиссию по ценным бумагам и биржам и членов Конгресса, для обсуждения режима регулирования Бермудских островов.

«То, что произошло в Соединенных Штатах, прискорбно, — сказал Берт. «Не все в Конгрессе не понимают, что происходит. Есть несколько действительно хороших голосов, которые пытаются это сделать. Но, как вы знаете, они немного страдают от похмелья FTX».

Новая лицензия Coinbase на Бермудских островах вызвала ажиотаж в криптовалюте

Coinbase, крупнейшая биржа криптовалют в США, попала в заголовки газет в прошлом месяце, когда получила лицензию от Валютного управления Бермудских островов. Через несколько недель компания открыла офшорную биржу деривативов. Расширение является частью инициативы Coinbase, направленной на то, чтобы стать более глобальной компанией за счет «широкого и глубокого» проникновения в юрисдикции по всему миру.

Шаг в сторону Бермудских островов также происходит на фоне надвигающейся судебной тяжбы между Coinbase и SEC. Комиссия недавно официально уведомила Coinbase о том, что она является объектом расследования с уведомлением Уэллса, документом, который может предшествовать принудительным действиям. Генеральный директор Coinbase, Брайан Армстронг в ответ предупредил SEC, что он готов защищать свою фирму в суде.

В то же время Coinbase перешла в наступление и подала в SEC отдельный иск, потребовав, чтобы комиссия ответила на запрос правила для конкретных цифровых активов, который компания сделала в прошлом году.

По словам Гордона, другие компании обязательно будут следить за многоплановой судебной тяжбой Coinbase против SEC и за тем, как идут дела на Бермудских островах. Coinbase не ответила на запрос о комментариях.

«Coinbase — крупнейший игрок в США, сказал Гордон. «Мы видели Kraken, Gemini, у них тоже были свои проблемы с регулированием. В зависимости от того, как это обернется для Coinbase, я не удивлюсь, если некоторые из них последуют их примеру».

Багамы ужесточают правила криптовалюты после краха FTX

Отрасли, стремящиеся к более дружественным режимам регулирования за пределами США, довольно распространены. Например, хедж-фонды могут открывать магазины на Британских Виргинских островах или Каймановых островах.

Но приветствие компаний, занимающихся цифровыми активами, не обходится без проблем, даже в крипто-дружественных юрисдикциях. По словам Берга, размер Бермудских островов может затруднить размещение большого количества растущей криптоиндустрии.

«Это страна с населением около 70 000 человек, — сказал Берг. «Это многотриллионная индустрия. Так что вся индустрия не может переехать в одну юрисдикцию».

Тем временем Багамы, расположенные примерно в 900 милях от Бермудских островов, стали почти синонимом криптоиндустрии после того, как FTX разместила там свои операции. Руководители криптовалютной биржи, которая когда-то оценивалась в 32 миллиарда долларов, приобрели на миллионы багамской недвижимости и привлекли внимание знаменитостей к своему бизнесу в стране.

После краха FTX — трое бывших руководителей признали себя виновными по уголовным обвинениям в суде США, а компания подала заявление о защите от банкротства — финансовые регуляторы Багамских островов пересматривают свои законы о цифровых активах.

Комиссия по ценным бумагам Багамских островов недавно начала консультации по набору предлагаемых новых правил, которые включают расширение определения бизнеса цифровых активов, требования к раскрытию информации для деятельности по стейкингу криптовалюты и ужесточение требований к эмитентам стейблкоинов. Законопроект может быть выдвинут во втором квартале года, говорится в заявлении регулятора.

А для компаний, которые хотят обслуживать клиентов из США, переезд в новую юрисдикцию не является мгновенным решением регуляторных проблем.

«Криптовалютные фирмы, рассматривающие оффшорные зоны, такие как Бермудские острова, в ответ на ужесточение регулирования, могут рассматривать это как привлекательное краткосрочное решение. В то время как оффшорное лицензирование имеет свои преимущества для бизнеса с глобальной точки зрения, оно не является долгосрочным решением для обслуживания клиентов в США», — заявил директор Bitstamp USA по соблюдению нормативных требований, Томас Хук, в заявлении для The Block.

«Если вы хотите обслуживать рынок США, вам нужно работать с регулирующими органами США», — добавил Хук.

Предыдущая статьяOpenAI может финансировать Worldcoin на $100 млн
Следующая статьяRibbon представляет Aevo для торговли опционами в сети
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.