Трамп запрещает китайские платежные приложения

44

Торговая война с Китаем обостряет процветающую индустрию цифровых платежей в стране.

За две недели, оставшиеся у власти, президент Дональд Трамп разослал новый указ, касающийся китайских платежных приложений.

Распоряжение во вторник запрещает гражданам США или лицам, проживающим в США, использовать девять китайских платежных приложений. Он продолжает предыдущие попытки Белого дома отрезать рынок США от китайских приложений, таких как TikTok. Вчерашний приказ повторяет ранее высказанные опасения по поводу сбора данных Коммунистической партией Китая:

«Продолжающаяся деятельность КНР и КПК по краже или иному получению данных о гражданах Соединенных Штатов ясно дает понять, что существует намерение использовать массовый сбор данных для продвижения повестки дня экономики и национальной безопасности Китая».

Целевые приложения: AliPay, CamScanner, QQ Wallet, SHAREit, Tencent QQ, VMate, WeChat Pay и WPS Office. Указ вступит в силу через 45 дней, и к этому времени Трамп уже не будет у власти. Учитывая, что его предыдущий приказ заставить ByteDance отказаться от TikTok был заблокирован в суде, пока он еще находился у власти, нет никаких оснований полагать, что Трамп добьется своего.

На момент публикации переходная команда Байдена не ответила на запрос о комментариях относительно того, планирует ли новая администрация выполнить приказ Трампа.

Особое внимание уделяется платежным приложениям. Недавние действия аппарата национальной безопасности США определенно указали на озабоченность по поводу платежных систем Китая, в частности цифровой валюты центрального банка с базой данных, доступной для КПК.

Многие в криптографии, а также в технологической индустрии в целом предупреждали о холодной войне в сфере технологий между Китаем и США, в том числе Марк Цукерберг из Facebook и несколько руководителей Ripple Labs. Хотя ситуация между двумя странами явно напряженная, и Facebook, и Ripple наблюдали серьезные расследования со стороны регулирующих органов США, обеспокоенных их деятельностью, когда они приводили эти аргументы, что несколько ослабило эффект их патриотизма.

В то время как барьеры между частным и государственным секторами более нечеткие, отношение Китая к частным компаниям, на которые нацелился Трамп, уже довольно плохое. Ant Group, финтех-филиал Alibaba, владеющий AliPay, недавно вступил в конфликт с правительством Китая. Говорят, что Си Цзиньпин лично подавил прерванное первичное публичное размещение акций Ant Group, с тех пор акции Alibaba упали, а основатель обоих, Джек Ма, исчез.

Другой гигант китайских технологий, Tencent, владеет тремя объектами, ставшими жертвами приказа Трампа: QQ Wallet, Tencent QQ и WeChat Pay. В то время как Tencent избегает громких столкновений Ant Group с КПК, долгожданная цифровая валюта центрального банка Китая вполне может стать попыткой влиять на бизнес впечатляющего финтех-сектора страны.

Предыдущая статьяSoftbank присоединяется к регулятору криптовалюты JSTA
Следующая статьяShapeShift интегрирует DEX, избавляя трейдеров от KYC
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!