Multichain просит пользователей не использовать их услуги

620
Multichain

После тревожного оттока активов кроссчейн-платформа Multichain предупредила своих пользователей, чтобы они воздерживались от использования ее услуг. Отток включал значительное количество криптоактивов, перемещенных на различные сторонние кошельки из мостовых развертываний Multichain на Fantom и Dogechain.

В твите со своего официального аккаунта Multichain заявил: «Служба Multichain в настоящее время остановлена, и все промежуточные транзакции останутся в исходных цепочках. Подтвержденного времени возобновления нет. Пожалуйста, воздержитесь от использования услуги моста Multichain на данный момент».

Это внезапное прекращение работы последовало за тревожным инцидентом, когда активы на сумму 126 миллионов долларов были таинственным образом переведены с платформы моста на неизвестные кошельки, как сообщает охранная фирма PeckShield. Эти активы были в основном выведены на Fantom, а меньшая сумма была выведена на Dogechain.

Аналитик сети и бывший исследователь Huobi Ventures, Локи Зенг предположил, что отток активов может указывать на то, что злоумышленник может иметь доступ к осколкам закрытого ключа, контролирующего многосторонний вычислительный кошелек Multichain. Это было основано на том факте, что процесс передачи активов длился длительный период и включал тестовый перевод 2 долларов в стейблкоинах до значительного оттока.

Кроме того, каждый тип криптоактивов, взятых из Multichain, был переведен на отдельные кошельки, и в этих кошельках не было обнаружено никакой последующей активности. По словам Зенга, эта ситуация может указывать на возможность участия хакера в белой шляпе. В контексте криптобезопасности «белая шляпа» — это эксперт по этике, который использует свои навыки для экономии средств, а не для их использования в злонамеренных целях. Однако эта интерпретация остается необоснованной гипотезой в настоящее время.

Фонд Fantom отвечает

Пока криптосообщество размышляет о характере этого нарушения безопасности, Fantom Foundation опубликовал заявление для держателей токенов Fantom. «Во избежание сомнений, FTM никогда не выпускался и не управлялся Multichain, поэтому wFTM, FTM ERC-20 и FTM в Opera [сеть EVM] не затронуты», — заявил Фонд . Это заявление подразумевало, что кризис в первую очередь повлияет только на обернутые активы, поддерживаемые службой моста Multichain и не связанные напрямую с командой Fantom.

Продолжающийся мультичейн-кризис следует за событием в мае 2023 года, когда пользователи сообщили об аномальных задержках в поступлении межсетевых средств Multichain. Кроме того, в июле 2021 года, перед ребрендингом с AnySwap на Multichain, протокол подвергся атаке, что привело к потере активов на сумму более 7,9 млн долларов.

Примечательно, что мост Multichain по-прежнему контролирует активы на сумму более 1,2 миллиарда долларов, отчеканенные через его кроссчейн-платформу в разных сетях.

Предыдущая статьяФБР обыскало дом бывшего генерального директора Kraken
Следующая статьяSega переосмысливает планы относительно блокчейн-игр
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.