Отчеканены миллиарды новых монет Luna

151

Предложение Luna (LUNA) увеличилось более чем в 20 раз за последние несколько дней, так как эффект от привязки TerraUSD (UST) к доллару США продолжает сказываться.

Это массовое увеличение предложения ускорило падение цены Luna, которая за последние два дня упала на 99%. И если цена на Luna продолжит падать, ее предложение также продолжит расти.

Почему это происходит?

Чтобы понять, что происходит, нам нужно знать отношения между Luna и UST.

Luna — это токен, который помогает UST привязаться к доллару. Если цена UST превысит доллар, 1 доллар Luna можно сжечь и обменять на 1 UST, что помогло поднять цену Luna во время ее эпического ралли в начале этого года. Тем не менее, есть противовес: если цена UST упадет до уровня привязки, трейдеры могут обменять 1 UST на Luna стоимостью 1 доллар.

В настоящее время стоимость UST намного ниже своей привязки, торгуясь всего за 0,57 доллара. В результате держатели UST вместо того, чтобы продавать на рынке, пытаются обналичить их через Luna, используя механизм, предназначенный для сохранения привязки. Когда это происходит, чеканится больше Luna в ответ на количество сжигаемых UST.

Когда цена Luna была намного выше, скажем, 100 долларов, если вы обменяли 1 UST на Luna стоимостью 1 доллар, вы бы получили только 0,01 LUNA. В результате такие обмены не сильно увеличили бы предложение Luna.

Тем не менее, сейчас цена Luna намного ниже, а крупные держатели обналичивают ее, что приводит к значительному увеличению предложения Luna. При текущей цене Luna в 0,10 доллара обмен 1 UST дает вам 10 LUNA. Так что, если кто-то захочет обменять большую сумму, скажем, 100 000 UST, это приведет к чеканке 1 миллиона LUNA.

Это привело к нисходящей спирали. Когда держатели обменивают UST на Luna, они увеличивают предложение Luna и, вероятно, продают эти токены на рынке. Это снижает цену Luna еще больше, а это означает, что следующий человек, который погасит свои UST, создает еще больше Luna, оказывая еще большее понижательное давление на рынок.

Это также привело к экспоненциальному увеличению поставок Luna. В среду поставки Luna увеличились с 386 млн до 1,5 млрд — на 1,2 млрд. На сегодняшний день предложение уже увеличилось до 7,1 миллиарда — еще на 5,5 миллиарда.

В то время как это огромное увеличение предложения, цена продолжает снижаться.

10 мая цена упала на 64%. 11 мая он упал еще на 95%. На сегодняшний день он упал еще на 90%. Сейчас монета торгуется на долю доли того, что стоила всего несколько дней назад.

Что делается по этому поводу?

В настоящее время Terraform Labs поддерживает несколько предложений по спасению экосистемы. Можно было бы увеличить количество UST, которое можно обменять на Luna в день, в четыре раза. Это увеличило бы скорость расширения поставок Luna, что еще больше усугубило бы ситуацию с ценой монеты. Теория состоит в том, что спасение привязки UST будет самым быстрым способом исправить ситуацию, даже если это повлияет на Luna.

Terraform Labs также выдвигает предложения, согласно которым она сожжет 1,39 миллиарда UST, хранящихся в сообществе и поощрительных пулах. Идея состоит в том, что это может снизить давление на систему.

В то же время, когда это происходит, многие держатели Luna наблюдают, как их токены теряют более 99% своей стоимости, и ничего не могут с этим поделать. Это потому, что многие поставили свои монеты, чтобы заблокировать их, чтобы получить вознаграждение. Текущий период анстейкинга составляет 21 день, поэтому у стейкеров не было возможности продать свои монеты, если они уже не перешли на анстейкинг за три недели до этого краха.

Предыдущая статьяБанковская крипто-платформа BVNK привлекает $40 млн
Следующая статьяManсhester City и Puma объявили о совместном выпуске NFT
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.