Резервный банк Австралии все еще изучает CBDC

109

Резервный банк Австралии (Reserve Bank of Australia) сообщил, что продолжает исследование цифровой валюты центрального банка (CBDC) менее чем через месяц после заявления об отсутствии необходимости в ней.

RBA также сообщил, что рассматривает возможность более целевой, «оптовой» CBDC.

Выступая на конференции по блокчейну, криптовалютам и финансовым технологиям Университета Западной Австралии (University of Western Australia), Тони Ричардс (Tony Richards), глава отдела платежной политики RBA, заявил:

«Мы продолжим рассматривать аргументы в пользу CBDC, включая то, как она может быть разработана, потенциальные выгоды и последствия для политики, а также условия, в которых может возникнуть значительный спрос на CBDC».

Ричардс добавил, что аргументы в пользу государственной политики в отношении выпуска CBDC общего назначения или розничной торговли в Австралии еще не представлены. Согласно сообщениям в середине сентября , RBA был настроен весьма скептически и не верил, что в то время имелись веские политические аргументы в пользу выпуска CBDC.

Ричардс добавил, что, хотя Биткойн и другие криптовалюты основаны на публичных блокчейнах, это не обязательно относится к CBDC, которая может быть разработана с использованием разрешенной и централизованной цифровой книги.

RBA также рассматривает ряд факторов, которые могут помочь сформировать потенциальную CBDC, продолжил Ричардс, например, будет ли он основан на учетных записях или токенах и может ли он использоваться в автономном режиме.

Ричардс также сообщил, что помимо случаев мониторинга работы центрального банка для розничной CBDC, он проводит исследование технологических и политических последствий потенциальной оптовой CBDC, которая будет доступна для более ограниченного круга финансовых организаций.

Ричардс заявил, что Банк непредвзято относится к CBDC и продолжит следить за развитием событий в этой области, добавив:

«Если некоторые юрисдикции действительно перейдут к полному внедрению CBDC, будет много центральных банков, таких как мы, которые будут внимательно следить»

Комментарии приходят по мере того, как Китай наращивает свое собственное тестирование цифровой валюты/электронных платежей (DCEP), распределяя в общей сложности 10 миллионов цифровых юаней (1,5 миллиона долларов) среди жителей Шэньчжэня.

Предыдущая статьяЛайнер Satoshi — пристанище для крипто энтузиастов
Следующая статьяПлатежные компании позволят покупать биткоины
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.