Потеряв конфиденциальность, Monero может упасть в цене

104

Недавно Налоговая служба США вызвала переполох в криптосообществе, когда назначила награду за «взлом» криптоактивов Monero (XMR), ориентированного на анонимность, предложив 625000 долларов любому, кто может эффективно отслеживать предположительно неотслеживаемый актив. Поскольку индустрия криптографии и блокчейнов ценит анонимность и конфиденциальность, возникают вопросы о результате усилий, не говоря уже о его правдоподобности.

«На нынешнем этапе науки о криптографии практически невозможно взломать протокол Monero с необходимой уверенностью», — сказал Павел Кусковски (Pawel Kuskowski), генеральный директор Coinfirm — аналитической компании, занимающейся блокчейн-аналитикой. «Однако это не означает, что отслеживание активов Monero невозможно эффективно», — сказал он, поясняя:

«Некоторые инициативы могут быть полезны для расследования преступлений, связанных с криптовалютой, для властей, например: управление большой сетью из собственных узлов Monero, анализ любых данных, захваченных путем закрытия несовместимых поставщиков услуг, которые используют Monero и использования шпионского программного обеспечения и кошельков, последний из которых особенно полезен для расследований».

Monero является одним из самых известных активов криптоиндустрии, ориентированных на анонимность. Криптовалюты, такие как Биткойн (BTC), публикуют все транзакции в публичной книге, видимой всем в сети. Хотя адреса транзакций BTC остаются анонимными, различные инструменты и усилия иногда могут связывать транзакции и адреса с личными данными. С момента своего создания в 2014 году у Monero была возможность скрывать значения транзакций и адреса отправителей. Блокчейн актив также скрывает транзакции и их суммы от посторонних лиц.

Фирма заявляет о возможности отслеживания XMR

Фирма по анализу блокчейнов CipherTrace выступила 31 августа, рекламируя предполагаемую технологию отслеживания XMR, как сообщается, является первой в своем роде. «Недавно мы добавили возможности отслеживания Monero в наш набор для расследований», — сказал Дэйв Джеванс, генеральный директор CipherTrace, в ходе последующей беседы с Cointelegraph, добавив:

«Наши инструменты не раскрывают личности пользователей, отправляющих или получающих транзакции Monero. Правоохранительные органы должны найти эту информацию путем сопоставления данных с адресами, кошельками, идентификаторами платежей и т. д.»

IRS вмешивается

Тем не менее, мотивация для декодирования XMR стала более интересной 11 сентября, когда налоговый орган США, IRS, объявил о своем поиске любого, кто способен взломать технологию сокрытия транзакций Monero, предложив 625000 долларов в качестве вознаграждения за такую ​​информацию. В отрасли, где ценится конфиденциальность, помощь правительственному агентству в этом виде деятельности в некотором смысле противоречит космосу.

«IRS предлагает эти деньги для исследований и разработок, что не так противоречиво или удивительно, как многие в средствах массовой информации заявляют об этом», — пояснил Джеванс, добавив, что руководящий орган нацелен на участие в этих усилиях ряда организаций. выделил только 1 миллион долларов на эти усилия. Таким образом, IRS опубликовало предоплату в размере 500 000 долларов, а через восемь месяцев — еще 125 000 долларов, выплаченных на основе результатов. Джеванс отказался комментировать, планирует ли CipherTrace работать с IRS.

Кусковски описал вознаграждение IRS как предсказуемое, учитывая время награждения, которое было объявлено примерно через пять дней после того, как CipherTrace опубликовала свой инструмент отслеживания XMR. Кусковский, однако, не упомянул CipherTrace по имени, только намекнув на фирму, указав время событий, а также вероятностный подход фирмы, который он описал как: «Совершенно бесполезен для расследований из-за того, что власти не могут предоставить четкие доказательства. В криптографии что-то либо есть, либо нет, это маловероятно».

30 сентября IRS представило двух лидеров по взлому Monero. Удивительно, но CipherTrace не был одним из двух, хотя гонка за победу над криптографической конфиденциальностью также включала в себя желание правительственного агентства нарушить конфиденциальность, сохраняемую в решениях блокчейна второго уровня, таких как Биткойн-сеть Lightning. Chainalysis и Integra FEC стали победителями, обойдя 22 других претендента.

Сомнения в отношении усилий по отслеживанию Monero

CipherTrace утверждает, что обладает возможностями отслеживания Monero и IRS, по-видимому, увидела кое-что многообещающее в Chainalysis и Integra FEC, но эффективность и глубина такого отслеживания остаются предметом обсуждения. «Я с большим подозрением отношусь к любым утверждениям о том, что корпорации могут отслеживать транзакции Monero», — сказал представитель Monero Outreach. Как независимая рабочая группа, Monero Outreach знакомит общественность с активами, ориентированными на конфиденциальность.

«Хотя можно узнать информацию о пользователях из метаданных сетевого уровня, которые не скрываются с помощью Tor или аналогичного сетевого уровня конфиденциальности, они, вероятно, не могут отслеживать кошельки или суммы для любой транзакции», — пояснил представитель. Распространенное программное обеспечение Tor обеспечивает анонимное взаимодействие в Интернете. Представитель добавил:

«Если бы это было так, мы бы уже узнали об этом от нескольких исследовательских групп, которые неустанно работают над изучением Monero и поиском уязвимостей этого типа».

Если бы три фирмы действительно раскрыли методы отслеживания Monero, криптопространство действительно могло бы выиграть. По словам представителя, XMR может похвастаться большим количеством вовлеченных разработчиков, которые трудятся над улучшением кода, исправляя любые обнаруживаемые недостатки. Таким образом, актив улучшается после любых обнаруженных слабых мест, заявил представитель.

XMR теряет ценность при взломе?

На момент публикации Monero является 16-й по величине криптовалютой, согласно данным CoinMarketCap, по цене 102,41 доллара за монету — но что произойдет со стоимостью актива, если он потеряет свои возможности конфиденциальности? Кусковский высказал мнение:

«Мы считаем, что ценность XMR почти близка к нулю, если убрать его аспект анонимности, поскольку в настоящее время большинство компаний, которые используют его или предлагают его клиентам (за исключением некоторых производных продуктов), находятся на грани того, чтобы стать законным».

Джеванс из CipherTrace придерживается несколько иной точки зрения. «Конструкция Monero сильно отличается от конструкции Биткойна, поэтому, скорее всего, отслеживание Monero всегда будет более предсказуемым, чем полностью детерминированным; однако большой прорыв в снижении анонимности Monero, скорее всего, приведет к первоначальному снижению цены », — сказал он, добавив, что владельцы актива, стремящиеся к конфиденциальности, могут быстро направиться к выходу, выгрузив актив на рынок.

Однако, даже если его конфиденциальность будет взломана, Джеванс ожидает, что XMR вырастет в цене, как только он увидит листинг на дополнительных криптовалютных биржах, обозначив значительно более высокий объем торгов как драйвер. «Также стоит отметить, что биткойн никогда не был анонимным и всегда ценился выше, чем Монеро», — добавил он.

Monero уже торгуется на огромном количестве криптобирж, что является потенциальным противовесом ожиданиям Джевана. Кроме того, Monero известен своей ориентацией на конфиденциальность, которая становится нулевой, если ее конфиденциальность нарушается. В отличие от этого, исключение Monero из листинга также стало недавней тенденцией, уменьшающей доступный объем. Ряд платформ исключили актив по разным причинам за последние два года , включая Huobi и Bithumb.

Хотя Chainalysis отказался повлиять на попытки IRS взломать Monero, фирма все же высказала свое мнение о стоимости XMR в случае нарушения ее конфиденциальности. Мэдди Кеннеди (Maddie Kennedy), старший директор по коммуникациям Chainalysis, сказала:

«Пользователям криптовалюты, в том числе злоумышленникам, часто приходится выбирать между использованием криптовалюты, такой как Monero, из-за повышенной конфиденциальности и Биткойн из-за ее удобства, доступности и ликвидности. Биткойн уже обычно выигрывает, особенно когда биржи все чаще удаляют монеты конфиденциальности в свете правил».

Также важно отметить, что гнусные персонажи — не единственные стороны, которые ценят такие технологии конфиденциальности, как Monero. Монета предлагает обычным людям возможность вернуть себе конфиденциальность в эпоху цифрового слежения и продажи данных. Правительства и люди, находящиеся у власти, рассматривают конфиденциальность цифровых расходов как чужеродную концепцию, тогда как на самом деле распечатанные государством деньги являются наиболее анонимным доступным вариантом и ежедневно используются для незаконных действий.

Предыдущая статьяDash не следует рассматривать как конфиденциальную монету
Следующая статьяЦентробанк Эстонии проведет исследование цифровых валют
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!