Министерство юстиции просит судью запретить WeChat

85

Министерство юстиции США обратилось к федеральному судье в Сан-Франциско рано утром в пятницу с просьбой разрешить правительству запретить Apple Inc (AAPL) и Alphabet Inc. Google (GOOGL) предлагать WeChat для загрузки в магазинах приложений США в ожидании апелляции.

В документе просили мирового судью США Лорел Билер (Laurel Beeler) приостановить действие ее предварительного судебного запрета, вынесенного в субботу. Этот запрет заблокировал приказ Министерства торговли США, который должен был вступить в силу поздно 20 сентября, а также запретил другие транзакции в США с WeChat (0700.HK) от Tencent Holding, что потенциально сделало приложение непригодным для использования в Соединенных Штатах.

В документации Министерства юстиции говорится, что приказ Билера был ошибочным и «разрешает дальнейшее неограниченное использование WeChat, мобильного приложения, которое, по мнению исполнительной власти, представляет собой угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов».

Tencent выдвинула «предложение по смягчению последствий», целью которого было создание новой версии приложения для США, развертывание конкретных мер безопасности для защиты исходного кода новых приложений, партнерство с поставщиком облачных услуг из США для хранения пользовательских данных и управление новым приложением через организацию, базирующуюся в США, говорится в заявлении.

Тем не менее, его предложение по-прежнему позволяло Tencent сохранить право собственности на WeChat и не снимало озабоченности США по поводу компании, добавил он.
Tencent от комментариев отказалась.

Альянс пользователей WeChat в США, группа, стоящая за юридическим оспариванием запрета WeChat, не сразу ответила на запрос о комментарии.

В поддержку своего аргумента Министерство юстиции обнародовало части меморандума Министерства торговли от 17 сентября, в котором излагаются транзакции WeChat, подлежащие запрету. «Мобильное приложение WeChat собирает и передает конфиденциальную личную информацию о жителях США, которая доступна Tencent и хранится в центрах обработки данных в Китае и Канаде», — говорится в записке.

Билер сказал, что пользователи WeChat, подавшие иск, «предъявили серьезные вопросы по существу иска о Первой поправке».

В заявлении Министерства юстиции говорится:

«Первая поправка не запрещает регулирование WeChat просто потому, что он добился популярности и зависимости, к которым стремится (Китай), именно для того, чтобы он мог наблюдать за пользователями, продвигать свою пропаганду и иным образом размещаться в США, национальная безопасность под угрозой».

Правительство запросило ускоренное решение от Билер не позднее 1 октября по его просьбе отложить рассмотрение ее приказа до рассмотрения апелляции.

Аналитическая компания Apptopia сообщила в начале августа, что WeChat имеет в среднем 19 миллионов активных пользователей в день в США. Он популярен среди китайских студентов, американцев, живущих в Китае и некоторых американцев, которые имеют личные или деловые отношения в Китае.

Билер писал:

«Безусловно, всеобъемлющий интерес правительства к национальной безопасности является значительным. Но в этой записи, хотя правительство установило, что деятельность Китая вызывает серьезные проблемы с национальной безопасностью, — оно предоставило очень мало доказательств того, что его эффективный запрет WeChat для всех пользователей США решает эти проблемы».

WeChat — это универсальное мобильное приложение, сочетающее в себе сервисы, аналогичные Facebook, WhatsApp, Instagram и Venmo. Приложение является неотъемлемой частью повседневной жизни многих жителей Китая и насчитывает более 1 миллиарда пользователей.

В среду TikTok запросил аналогичный предварительный судебный запрет у американского судьи в Вашингтоне, который дал правительству до 14:30 пятницы ответить на запрос или отложить запрет в магазине приложений США на новые загрузки TikTok, который вступит в силу поздно в воскресенье.

Предыдущая статьяИнвесторы получают $25,8 млрд из фондов США
Следующая статьяБольшой день законодательства о криптографии в CША
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!