IPO Bukalapak на $1,1 млрд, крупнейшее в Индонезии

Крупнейшее IPO Индонезии за более чем десятилетие, предложение на миллиард долларов от фирмы электронной коммерции Bukalapak, получило достаточно заказов инвесторов, чтобы покрыть сделку в день запуска, сообщили два источника, отражая сильный аппетит к акциям технологических компаний.

Листинг был проведен в то время, когда пандемия увеличила спрос на рынке электронной коммерции Индонезии, с оборотом в 40 миллиардов долларов. Bukalapak стремился сосредоточиться на более мелких клиентах, поскольку он конкурирует с более крупными конкурентами Tokopedia, Shopee от Sea Ltd (SE.N) и Lazada от Alibaba.

Два источника, знакомые с сделкой, заявили, что поток заказов от крупных инвесторов означал, что книги по IPO Bukalapak были покрыты во всем его ориентировочном ценовом диапазоне.

Еще несколько месяцев назад Bukalapak, компания электронной коммерции №4, стремилась собрать всего 300 миллионов долларов. Сумма выросла до 800 миллионов долларов, а на этой неделе предложение снова увеличилось на 25%, поскольку инвесторы требовали часть компании.

«Поскольку компания является первым технологическим единорогом, который запустил IPO в Индонезии, шумиха, особенно со стороны розничных инвесторов, довольно высока», — сказал Рудиянто, директор Panin Asset Management в Джакарте. Единорог — это частный стартап, который оценивается в 1 миллиард долларов.

Bukalapak, чье название означает «открытие киоска» на индонезийском языке, стремится привлечь до 1,13 миллиарда долларов, продав 25% своего увеличенного капитала. Он продает акции от 750 до 850 рупий за штуку.

Он требует оценки до 5,6 млрд долларов, что вдвое больше, чем два года назад и поддерживается сингапурским суверенным инвестором GIC, Ant Financial, местным медиа-конгломератом Emtek (EMTK.JK) и Microsoft (MSFT.O) .

Книга заявок на IPO открыта до 19 июля, когда будет определена цена акций. Компания намерена дебютировать на рынке 6 августа.

Bank of America и UBS являются совместными глобальными координаторами и букраннерами с Mandiri.

«Наш бизнес ориентирован на микро-, малые и средние предприятия. Они являются основными двигателями экономики Индонезии», — сказал генеральный директор Bukalapak, Рахмат Каймуддин, на онлайн-брифинге для инвесторов.

«Возможность оцифровывать их и обслуживать недостаточно обслуживаемые рынки, особенно за пределами больших городов, очень многообещающая».

По оценкам, около 30% транзакций электронной торговли Индонезии в прошлом году было совершено в городах второго уровня, но ожидается, что к 2025 году эта доля вырастет до 48%, добавил он.

Более 60% выручки от IPO будет использовано для инвестирования в бизнес, выручка которого в 2020 году составила 95,8 миллиона долларов и насчитывала более 100 миллионов пользователей. Остальное будет использовано для расширения дочерних предприятий Bukalapak.

Индонезия с населением 270 миллионов человек является одним из самых быстрорастущих секторов онлайн-покупок в мире и является домом для многих стартапов.

GoTo, объединенная компания Tokopedia и компании Gojek, занимающейся поиском пассажиров и платежами, также планирует IPO. Источники сообщили, что GoTo в ближайшие несколько месяцев планирует привлечь не менее 2 миллиардов долларов в виде финансирования перед IPO, после чего будет проведен листинг на местном рынке.

«Это также будет похоже на проверку воды для предстоящего IPO GoTo», — сказал Рудиянто о IPO Bukalapak.

Дебюты Bukalapak и GoTo подстегнут длительный тусклый рынок IPO Индонезии, который продолжал стагнировать во время пандемии. Согласно данным Refinitiv, деньги, привлеченные через IPO, сократились более чем вдвое в 2020 году до 470 миллионов долларов.

Предыдущая статьяИнвесторы вкладывают в долгосрочные казначейские ETF
Следующая статьяКитай блокирует слияние в сфере видеоигр за $ 5,3 млрд
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.