Grant Thornton выплатит £32 млн из-за халатного свопа

Британский суд высшей инстанции в пятницу поддержал иск Manchester Building Society о халатности на 32 миллиона фунтов (44,49 миллиона долларов), против своего бывшего аудитора Grant Thornton, в знаковом постановлении, которое может облегчить подачу исков к профессиональным консультантам.

Верховный суд заявил в сводке для прессы, что Grant Thornton неправильно сообщил строительной компании, что ее счета могут быть подготовлены с использованием правила, известного как учет хеджирования, чтобы сгладить волатильность свопов, проводимых в бухгалтерских книгах общества.

Суд заявил, что, полагаясь на этот «неправильный и небрежный» совет, строительное общество заключило долгосрочные процентные свопы в качестве хеджирования стоимости заимствований для финансирования своей ипотечной ссуды.

Суд добавил, что это скрывало колебания в капитале строительного общества и привело к серьезному несоответствию между отрицательной стоимостью свопов и стоимостью ипотечных кредитов, которые они предназначались для хеджирования.

Grant Thornton осознал свою ошибку в 2013 году, оставив общество с недостаточным капиталом для выполнения правил Банка Англии.

«Чтобы исправить ситуацию, общество досрочно закрыло контракты на процентный своп на сумму более 32 миллионов фунтов стерлингов», — заявил суд.

Высокий суд и Апелляционный суд встали на сторону Grant Thornton в деле о халатности, но Верховный суд единогласно поддержал строительный кооператив.

Апелляция в суд высшей инстанции была сосредоточена на том, сможет ли общество взыскать убытки, понесенные в результате закрытия сделок по обмену с Grant Thornton.

«Grant Thornton несет ответственность за убытки, понесенные обществом из-за преждевременного прекращения свопов, при условии уменьшения ущерба на 50% за небрежность, вызванную вкладом».

Суд заявил, что Строительное общество Манчестера, которое не оспаривало, что оно частично виновато, имеет право на взыскание убытков на общую сумму 13,4 миллиона фунтов стерлингов, заявил суд.

Grant Thornton заявил, что разочарован приговором, но всегда соглашался с тем, что его аудиторские проверки общества за 2006–2011 годы не соответствовали тем высоким стандартам, к которым он стремится.

Squire Patton Boggs, юридическая фирма, которая представляла Manchester Building Society, заявила, что это знаменательное решение упрощает юридический критерий объема обязанностей в делах о профессиональной халатности, что значительно упрощает подачу таких судебных исков.

Grant Thornton также столкнулся с иском о халатности в связи с аудитом рухнувшей сети кафе Patisserie Valerie.

(1 доллар = 0,7193 фунта)

Предыдущая статьяJPMorgan покупает инвест платформу Nutmeg
Следующая статьяЕС снял запрет на продажу облигаций восьми банкам
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.