BNY Mellon отметил транзакции, связанные с OneCoin

36

Банк Нью-Йорка Меллон (BNY Mellon) обработал 137 миллионов долларов в виде средств, связанных со схемой Понци OneCoin, согласно просочившимся документам, отправленным в сеть финансового надзора по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN)).

Речь идет о документах из более чем 2500 файлов, которые были отправлены в бюро Министерства финансов США. Файлы были отправлены в FinCEN банками по всему миру с 1999 по 2017 год и включали более 2000 отчетов о подозрительной деятельности (Suspicious Activity Reports (SARS)). На файлы приходится более 2 триллионов долларов транзакций.

Согласно «FinCEN Files» — расследованию Buzzfeed News и Международного консорциума журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ)) — банк отмечал подозрительные транзакции нескольких компаний, связанных с OneCoin. По заявлению банка, эти компании использовали «расслоение» — метод, используемый для маскировки источника незаконных средств путем их перевода посредством различных транзакций.

OneCoin — это схема Понци, которую основатель Ружа Игнатова (Ruja Ignatova) и другие участники выдавали за новую цифровую криптовалюту. В марте 2019 года Министерство юстиции США обвинило Игнатову и других руководителей схемы в мошенничестве с использованием электронных средств, мошенничестве с ценными бумагами и отмывании денег. OneCoin собрал во всем мире около 4 миллиардов долларов, прежде чем мошенничество было закрыто в 2017 году.

Файлы FinCEN показали одну конкретную транзакцию в 2016 году, когда Fenero Equity Investments, компания, базирующаяся на Британских Виргинских островах, отправила около 30 миллионов долларов со своего счета в банке DMS Bank & Trust на Кайманах в BNY Mellon. Fenero назвал платеж «ссудой для CryptoReal», учетной записи, которую открыла Игнатова.

В заявлении, направленном в ICIJ, BNY Mellon заявил, что «серьезно относится к защите целостности мировой финансовой системы, включая составление отчетов о подозрительной деятельности». Как надежный член международного банковского сообщества, мы полностью соблюдаем все применимые законы и постановления и помогаем властям в той важной работе, которую они выполняют».

Предыдущая статьяБанкам разрешено хранить резервы для стейблкоинов
Следующая статьяФонд Бразилии и Nasdaq запускают биткойн-ETF
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.