Почему CBDC не нуждаются в блокчейне

94

По словам руководителей крупных европейских центральных банков, цифровые валюты розничных центральных банков или CBDC не требуют использования технологии блокчейн.

Томас Мозер (Thomas Moser), альтернативный член правления Швейцарского национального банка (Swiss National Bank), и Мартин Диль (Martin Diehl) из Deutsche Bundesbank обсудили состояние CBDC на конференции European Blockchain Convention Virtual 2020 в понедельник.

Во время онлайн-дискуссии и Диль, и Мозер, похоже, согласились с тем, что глобальные розничные проекты CBDC не нуждаются в блокчейне, ссылаясь на ряд причин.

Мозер сказал, что основные варианты использования блокчейна предназначены для обеспечения доверия, когда у проекта нет центральной стороны. «Как, например, Биткойн. Я думаю, что это очень хороший вариант использования блокчейна», — отметил исполнительный директор.

Однако эксперт далее сказал, что участие центрального банка делает использование розничной CBDC ненужным, поскольку доверие обеспечивается центральной стороной. Мозер сказал:

«Но если у вас есть центральный банк, то это центральная партия. И если вы доверяете этой центральной партии, я думаю, тогда непросто обосновать, что вам нужен блокчейн».

В беседе с Cointelegraph Мозер подчеркнул, что блокчейн все еще может быть полезен для оптовой торговли CBDC. В отличие от розничных CBDC, оптовые CBDC ограничены коммерческими банками, клиринговыми учреждениями или другими организациями, которые традиционно имели доступ к резервам центрального банка. Согласно исследованию крупной блокчейн-фирмы R3, по состоянию на май производились только оптовые CBDC.

Мозер также отметил, что он работает над исследовательской работой, которая предлагает розничную CBDC без блокчейна. По словам Мозера, предстоящий проект CBDC сохранит конфиденциальность транзакций — ключевую особенность наличных денег, за счет использования технологии слепой подписи вместо блокчейна. Исполнительный директор сказал, что статья написана в соавторстве с криптографом и экспертом по технологиям Дэвидом Чаумом (David Chaum) и Кристианом Гротхоффом (Christian Grothoff).

Диль, руководитель отдела анализа платежных систем в Deutsche Bundesbank, отметил, что технология блокчейн не является необходимой для CBDC и привел примеры двух основных инициатив CBDC: цифровой юань Китая и электронная крона Швеции. «Ни шведский Riksbank, ни Народный банк Китая (People’s Bank of China), похоже, не используют блокчейн, поэтому блокчейн не является обязательным», — сказал исполнительный директор.

Диль также отметил, что нет смысла внедрять публичные или неразрешенные блокчейны для систем CBDC. Предоставляя сеть для основных криптовалют, таких как Биткойн (BTC) и Эфир (ETH), публичные блокчейны не могут принадлежать какой-либо центральной стороне и полностью открыты для всех, кто может присоединиться и принять участие. «Использование неразрешенных блокчейнов для официальных транзакций блокчейнов для меня немыслимо», — сказал Дил.

Как сообщалось, китайская CBDC, также известная как электронный платеж в цифровом юани или цифровой валюте, также известная как DCEP, не использует технологию блокчейн . Тем не менее, по словам генерального директора Cypherium Скай Го , DCEP может реализовать инфраструктуру национального блокчейн-проекта Китая, Blockchain Service Network.

Предыдущая статьяMicrosoft заключил сделку на $7,5 млрд. с Doom ZeniMax
Следующая статьяБанкам разрешено хранить резервы для стейблкоинов
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.