Shell начинает кампанию по сокращению затрат

98

Новый обзор сокращения затрат Shell, известный внутри компании как Project Reshape и который, как ожидается, будет завершен в этом году, затронет три его основных подразделения и любая экономия будет сверх цели в 4 миллиарда долларов, установленной после кризиса COVID-19.

Снижение затрат жизненно важно для планов Shell по переходу в сектор энергетики и возобновляемых источников энергии, где рентабельность относительно невысока. Также, вероятно, усилится конкуренция с коммунальными предприятиями и конкурирующими нефтяными компаниями, включая BP и Total, которые борются за долю на рынке по мере того, как экономика во всем мире становится зеленой.

«У нас была отличная модель, но подходит ли она для будущего? Различия будут и дело не только в структуре, но и в культуре и в том, какого типа компанией мы хотим быть », — сказал высокопоставленный источник в Shell.

В прошлом году общие операционные расходы Shell составили 38 миллиардов долларов, а капитальные затраты — 24 миллиарда долларов.

Shell изучает способы сократить расходы на добычу нефти и газа, ее крупнейшее подразделение, известное как upstream, на 30-40% за счет сокращения операционных расходов и капитальных затрат на новые проекты, сообщили Reuters два источника, участвовавшие в обзоре.

По словам источников, Shell теперь хочет сосредоточить добычу нефти и газа в нескольких ключевых центрах, включая Мексиканский залив, Нигерию и Северное море.

Интегрированное газовое подразделение компании, которое управляет операциями Shell по производству сжиженного природного газа (СПГ), а также некоторым объемом добычи газа, также рассматривает возможность глубоких выемок, сообщили источники.

Что касается переработки и сбыта продукции, в обзоре основное внимание уделяется сокращению расходов за счет сети Shell из 45 000 сервисных станций, самой большой в мире, которая рассматривается как одна из ее «наиболее ценных сфер деятельности» и как ожидается, будет играть ключевую роль в переходе, еще два источника причастный к обзору сообщил Reuters.

«Мы проходим стратегический анализ организации, цель которого — гарантировать, что мы настроены на процветание на протяжении всего периода перехода к энергетике и будем более простой организацией, которая также будет конкурентоспособной по стоимости. В настоящее время мы рассматриваем ряд вариантов и сценариев, которые тщательно изучаются», — говорится в заявлении представителя Shell.

График операционных расходов Shell

Движущая сила реструктуризации Shell отражает действия, предпринимавшиеся в последние месяцы европейскими конкурентами BP и Eni, которые планируют в ближайшее десятилетие снизить внимание к нефти и газу и построить новые низкоуглеродные предприятия.

Ожидается, что обзор, который, по словам источников компании, является крупнейшим в современной истории Shell, будет завершен к концу 2020 года, когда Shell захочет объявить о крупной реструктуризации. В феврале 2021 года он проведет день инвестора.

В беседе с аналитиками 30 июля генеральный директор Shell Бен ван Берден сказал, что Shell запустила программу «редизайна» англо-голландской компании.

Топлива со снижением углерода

По словам источников, команды трех основных подразделений Shell также изучают, как изменить бизнес, сократив тысячи рабочих мест и удалив уровни управления, чтобы сэкономить деньги и создать более гибкую компанию в процессе подготовки к реструктуризации.

Shell, в которой на конец 2019 года работало 83000 сотрудников, провела серьезную кампанию по сокращению затрат после приобретения BG Group 2016 за 54 млрд долларов, что помогло значительно увеличить ее денежные потоки в последние годы.

Операционные расходы Shell, которые включают производство, продажи, распространение, администрирование, а также расходы на исследования и разработки, упали на 15%, или примерно на 7 миллиардов долларов, в период с 2014 по 2017 год.

Но резкое замедление глобального экономического роста после эпидемии COVID-19 в сочетании с планами Shell по сокращению выбросов углерода до нуля к 2050 году привели к новому толчку.

Shell сократила свои планы капитальных вложений на 2020 год на 5 миллиардов долларов до 20 миллиардов долларов из-за обвала цен на нефть и газ из-за пандемии на фоне предупреждений, что это может иметь долгосрочные последствия для глобального спроса на энергию.

В июле Ван Берден (Van Beurden) заявил, что Shell планирует к концу марта 2021 года сократить расходы на 3–4 млрд долларов, в том числе за счет сокращения рабочих мест и приостановки выплаты бонусов.

Он сказал, что ограничения на поездки во время пандемии ускорили цифровизацию Shell, в то время как машинное обучение развертывалось для минимизации простоев и сокращения времени обслуживания на нефтеперерабатывающих заводах, нефтегазовых платформах и заводах по производству СПГ.

Помимо сокращения затрат на розничный бизнес в сфере переработки и сбыта, Shell продвигает планы по сокращению количества своих нефтеперерабатывающих заводов до 10 с 17 в прошлом году. Уже договорились продать три.

Обзор операций по переработке также включает поиск путей резкого увеличения производства низкоуглеродистого топлива, такого как биотопливо, химикаты и смазочные материалы. По словам одного источника, это можно сделать, используя низкоуглеродистое сырье, такое как кулинарное масло.

Предыдущая статьяBitFlyer Europe объявила об интеграции с PayPal
Следующая статьяТрейдеры Tesla сделали ставку на аккумулятор Маска