США — номер один, по патентам на блокчейн

39

Несмотря на то, что в этом году китайская фирма Alibaba подала наибольшее количество патентов, Соединенные Штаты по-прежнему лидируют как страна с наибольшим количеством патентов на блокчейн, говорится в отчете консалтинговой компании KISSPatent от 17 сентября .

IBM и Alibaba обладают наибольшим количеством патентов на блокчейн. Alibaba подала более 200 патентов, а IBM — чуть более 100. Но другие американские компании, такие как Bank of America и Mastercard, также подали несколько патентных заявок, увеличив общую сумму для США. Согласно KISSPatent, было подано больше патентов на блокчейн. в первой половине 2020 года, чем за весь 2019 год.

США имеют 2112 патентов, за ними следуют Каймановы острова с 350 подачами и Канада с 118. Остальную шестерку лидеров составляют Япония с 108, Южная Корея с 87 и Китай с 77 патентами. Каймановы острова занимают второе место по количеству заявлений, подаваемых дочерними компаниями Alibaba, расположенными на британской заморской территории.

Хотя китайские компании часто представлены в различных списках 10 лучших патентов на блокчейн, не все компании работают исключительно на блокчейне. KISSPatent заявляет, что эти компании используют блокчейн-приложения как часть своего технологического портфеля. В докладе говорится, что причина, по которой Китай подал так много патентов, заключается в том, чтобы избежать некоторых торговых санкций за рубежом. Он пояснил, что:

«Они узнали на примере Xiaomi, «китайского Apple», которому было запрещено продавать свои смартфоны во время набега за пределы Китая, потому что у шведского Ericsson было так много патентов».

Источник: KISSPatent

Самая популярная категория патентных заявок, представляющая половину всех патентов — это заявки на финансовые технологии. К ним относятся приложения, использующие криптовалюты и приложения, поддерживающие хранение или обмен криптовалют. Другие популярные категории — это патенты на децентрализованные бизнес-платформы, решения, развернутые на основе блокчейна, бизнес-услуги с финансовой составляющей, а также здравоохранение и традиционные банковские услуги на основе блокчейна.

Многие игроки отрасли выразили обеспокоенность по поводу патентного троллинга, поэтому Square помогла запустить Cryptocurrency Open Patent Alliance. Группа хочет демократизировать доступ к инновационным технологиям.

Предыдущая статьяГибралтар обновляет структуру DLT по правилам FATF
Следующая статьяStripe заплатит $120 тыс. для устранения обвинений
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.