ByteDance планирует IPO TikTok, чтобы выиграть сделку в США

42

Китайская компания ByteDance планирует первичное публичное размещение акций TikTok Global, новой компании, которая будет управлять популярным приложением для коротких видео, если предложенная сделка будет одобрена правительством США.

ByteDance стремится заключить соглашение с Белым домом, которое предотвратит запрет США на TikTok, который, как пригрозил президент Дональд Трамп (Donald Trump), может произойти уже на следующей неделе.

В прошлом месяце Трамп приказал ByteDance продать TikTok из-за опасений США по поводу того, что личные данные целых 100 миллионов американцев, использующих приложение, могут быть переданы правительству Коммунистической партии Китая.

В среду он повторил, что выступает против того, чтобы ByteDance сохранил контрольный пакет акций TikTok.

Белый дом и ByteDance согласовали условия соглашения по некоторым аспектам сделки, хотя Трамп еще не одобрил его, сообщил один из источников. По словам источника, ведущие американские инвесторы ByteDance, Oracle Corp и потенциально Walmart Inc будут владеть не менее 60% акций TikTok в США.

Глава администрации Белого дома Марк Медоуз (Mark Meadows) сказал, что ситуация по-прежнему нестабильна.

«На данный момент нет определенного предложения, которое президента просят рассмотреть или отклонить», — сказал Медоуз репортерам.

Источник добавил, что в совете новой компании, получившей название TikTok Global, будут входить большинство американских директоров, исполнительный директор США и эксперт по безопасности. Согласно источнику, Oracle согласилась в конечном итоге стать владельцем 20% акций компании. По словам источника, если Walmart также успешно проведет переговоры о приобретении доли, ее генеральный директор Дуг МакМиллон (Doug McMillon) получит место в совете директоров TikTok Global.

Трамп сказал, что его администрация разговаривала с Walmart и Oracle в четверг, но «ничего особенного не изменилось» относительно сделки.

Он добавил, не вдаваясь в подробности: «Я полагаю, что Microsoft все еще участвует». В воскресенье Microsoft заявила, что ее предложение по TikTok было отклонено. Microsoft не сразу ответила на запрос о комментарии в четверг.

«Мы скоро примем решение», — сказал Трамп.

IPO TikTok станет одним из крупнейших дебютов на фондовом рынке технологического сектора, учитывая, что приложение было недавно оценено инвесторами ByteDance более чем в 50 миллиардов долларов. Это еще больше уменьшит долю ByteDance в компании, чтобы успокоить американских чиновников, которые хотят, чтобы китайская фирма ослабила контроль над видео-приложением.

По словам источников, IPO будет проводиться на фондовой бирже США и может произойти примерно через год.

Нет уверенности в том, подпишет ли Трамп соглашение. Также не сразу было ясно, какими активами TikTok Global будет владеть помимо активов приложения в США. По сообщению Reuters, ByteDance предложила создать 25000 новых рабочих мест в США с помощью TikTok со штаб-квартирой в Соединенных Штатах, поскольку она стремится получить благословение Трампа на сделку.

Также было неясно, может ли ByteDance представить сделку Китаю как сохранение контрольного пакета акций TikTok. Китайские официальные лица заявили, что не хотят, чтобы ByteDance соглашалась на принудительную продажу, и в предложении компании Белому дому на этой неделе содержится призыв сохранить контрольный пакет акций TikTok.

По словам человека, знакомого с этим вопросом, в правление TikTok Global будет входить директор по национальной безопасности, который будет утвержден США и возглавит комитет по безопасности, наблюдающий за защитой пользовательских данных.

По словам источника, список условий предоставит Oracle право проверять исходный код TikTok и включает многочисленные положения, обеспечивающие безопасность данных, а также требование о том, чтобы все данные пользователей из США оставались в США и размещались в Oracle.

Неясно, сколько Oracle или Walmart заплатят за долю. Oracle, Walmart и Treasury не дали комментариев сразу.

Медоуз заявил в четверг, что администрация все еще изучает детали сделки и ее соответствие порогам национальной безопасности. Медоуз сказал, что если TikTok останется преимущественно под управлением Китая в рамках сделки с Oracle, это не будет соответствовать целям Трампа.

ByteDance заявила в четверг, что ей потребуется, чтобы Китай одобрил предложенную сделку с Белым домом, указав, как его попытка предотвратить запрет в Соединенных Штатах может быть еще более осложнена.

По данным национального опроса Reuters / Ipsos, проведенного в прошлом месяце, до 40% американцев поддерживают угрозу Трампа запретить TikTok, если он не будет продан покупателю из США. Среди республиканцев — партии Трампа — 69% заявили, что поддерживают приказ, но только 32% заявили, что знакомы с приложением.

Белый дом активизировал усилия по удалению того, что он считает «ненадежными» китайскими приложениями, из цифровых сетей США. Помимо TikTok, Трамп также издал приказ, запрещающий транзакции с приложением для обмена сообщениями WeChat от Tencent Holding Ltd.

Ранее в этом году китайская игровая компания Beijing Kunlun Tech Co Ltd продала приложение для знакомств для геев Grindr, купленное в 2016 году, за 620 миллионов долларов после того, как CFIUS распорядился о продаже.

ByteDance приобрела видео-приложение Musical.ly, базирующееся в Шанхае, пользовательская база которого была в основном американская, за 1 миллиард долларов в 2017 году, не запрашивая одобрения CFIUS, а в следующем году перезапустила его под названием TikTok. В прошлом году агентство Reuters сообщило, что CFIUS изучает TikTok.

Предыдущая статьяБезумие корпоративного долга США продолжается
Следующая статьяOKEx критикует Binance за сомнительные проекты DeFi
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.