Безумие корпоративного долга США продолжается

45

Федеральная резервная система США потрепала нервы на своем сентябрьском заседании с более мрачными, чем ожидалось, экономическими перспективами.

На прошлой неделе на рынок было выведено около 42 миллиардов долларов высококачественных долговых обязательств в результате 39 сделок, большинство из которых были небольшими и были размещены впервые эмитентами.

«Я ожидаю, что следующая неделя будет аналогичной», — сказала Моника Эриксон (Monica Erickson), портфельный менеджер DoubleLine, Global Develop Credit.

Бешеные темпы выпуска новых облигаций иллюстрируют, как обещание ФРС в конце марта поддерживать кредитные рынки и его политика удержания процентных ставок около нуля стимулировали заимствования корпорациями в этом году. По данным SIFMA, компании уже выпустили долги на 1,7 триллиона долларов до конца августа по сравнению с 944 миллиардами долларов за тот же период прошлого года.

По словам инвесторов, спрос, вероятно, останется высоким в ближайшие несколько недель, поскольку исторически низкие ставки продолжают стимулировать рост доходности, несмотря на ряд экономических и политических проблем. К ним относятся мрачные экономические прогнозы ФРС, а также опасения по поводу ослабления финансовой поддержки и потенциальной неопределенности вокруг президентских выборов в США.

«У вас низкие процентные ставки, у вас узкие кредитные спрэды: если я эмитент, я собираюсь выпустить столько, сколько возможно, потому что это дешевый долг», — сказал Ник Марутсос (Nick Maroutsos), глава отдела глобальных облигаций Janus Henderson Investors. «Этот спрос существует, потому что люди жаждут какой-либо отдачи».

По данным IFR Refinitiv, за неделю до середины утра пятницы была оценена стоимость высокодоходных долговых обязательств на сумму чуть более 18 миллиардов долларов, при этом еще две сделки находятся в стадии разработки от Aetheon United и PM General Purchaser. Данные IFR показали, что выпуск в пятницу должен был увеличить общую сумму с начала года до 337 миллиардов долларов по сравнению с предыдущим годовым рекордом в 332 миллиарда долларов, установленным в 2012 году.

Джейсон Влосич (Jason Vlosich), главный трейдер с фиксированным доходом в Brown Advisory, сказал, что он ожидает дополнительных 40 миллиардов долларов в новых сделках инвестиционного уровня до конца месяца. В августе Bank of America прогнозировал, что выпуск с инвестиционным рейтингом в этом месяце, вероятно, составит от 120 до 140 миллиардов долларов. Согласно IFR Refinitiv, в пятницу выпуск в сентябре составил около 115 млрд долларов.

На следующей неделе инвесторы будут следить за отчетами о прибылях и убытках Jefferies Financial Group, которые обычно рассматриваются как предварительный обзор того, что ожидается от банков Уолл-стрит, Nike, круизной компании Carnival и розничных продавцов, включая Rite Aid и Costco. Календарь экономических данных сравнительно невелик, с индексом менеджеров по снабжению Markit в среду и еженедельными заявками на пособие по безработице в четверг.

В отличие от последних тенденций, около 50% нового долга инвестиционного уровня в 2020 году было выпущено для погашения или рефинансирования существующего долга по сравнению с типичными 20% или 30%, сказал Эриксон.

«Компании будут выходить на рынок и выкупать долги по более высокой цене, чтобы снизить процентные расходы».

В результате замедление темпов слияний и поглощений и обратного выкупа акций, которое, как ожидается, продолжится до конца года, с меньшей вероятностью повлияет на выпуск.

Инвесторы считают, что несколько факторов потенциально могут замедлить темпы предложения корпоративных долговых обязательств. По словам Влосич, эмитенты с нежелательным рейтингом могут столкнуться с проблемами при выходе на рынок, если окажется, что нарождающееся восстановление экономики США замедляется.

Поскольку многие крупные компании инвестиционного уровня уже вышли на рынок в этом году, оставшаяся часть 2020 года может означать, что более мелкие и менее известные компании будут доминировать в эмиссии, что приведет к меньшим объемам. Рост доходности казначейских облигаций также может снизить привлекательность корпоративного долга, который рассматривается как гораздо более рискованное вложение.

Однако на данный момент сохраняется высокий спрос на долговые обязательства с более высокой доходностью.

По словам Липпера (Lipper), за последнюю неделю потоки в высокодоходные фонды и фонды инвестиционного уровня выросли и с начала апреля выросли на 45% и 18% соответственно.

«Я не думаю, что в ближайшее время это прекратится», — сказал Марутсос из Janus Henderson.

Предыдущая статьяUnity Software удачно дебютировал на NYSE
Следующая статьяByteDance планирует IPO TikTok, чтобы выиграть сделку в США
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.