Компания Riverstone готовит IPO cleantech SPAC

112

Riverstone Holdings LLC, один из крупнейших частных инвесторов в нефтегазовый сектор, планирует компанию по безналичному приобретению, которая купит бизнес в отрасли чистой энергии.

Этот шаг показывает, как некоторые частные инвестиционные компании, которые сделали большие ставки на углеводороды, сектор, пострадавший от низких цен на нефть и растущей осведомленности инвесторов об изменении климата, все больше сосредотачиваются на вложении капитала в более экологичные проекты.

По словам источников, компания Riverstone, занимающаяся выкупом акций, основанная 20 лет назад ветеранами Goldman Sachs Group Inc (GS) при поддержке инвестиционного банка, находится в процессе создания так называемой компании по приобретению акций специального назначения (special purpose acquisition company (SPAC)).

Источники сообщили, что новое предприятие привлечет деньги от инвесторов в ходе первичного публичного размещения акций (IPO), которое станет основой для покупки частного предприятия по производству чистой энергии. Официальное объявление о создании предприятия может появиться уже в октябре.

Многие экологически чистые энергетические компании стремились слиться с SPAC в последние месяцы, что позволило им стать публичными в то время, когда их собственные операции или технологии, которые они используют, все еще находятся на ранних стадиях разработки.

Инвесторы вложили деньги в SPAC, покупая такие фирмы, надеясь, что их инвестиции могут стать следующим Tesla Inc (TSLA), стартапом по производству электромобилей, который сейчас является самым дорогим автопроизводителем в мире.

SPAC Riverstone станет четвертой такой компанией по выкупу, а предыдущие три были ориентированы на нефть и газ. По словам одного из источников, трио привлекло от 450 млн до 1,04 млрд долларов на соответствующих IPO и ожидается, что последнее будет в том же диапазоне. Предыдущие SPAC фирмы дали смешанные результаты.

Centennial Resource Development Inc (CDEV), нефтедобывающая компания в плодородном Пермском бассейне, стоила более чем вдвое больше, чем цена IPO Riverstone SPAC в октябре 2018 года, прежде чем ослабление поддержки инвесторов сланцевого сектора США снизило оценку компании.

Alta Mesa Holdings, производитель, специализирующийся на Оклахоме, объявил о банкротстве в сентябре 2019 года, менее чем через два года после того, как второй SPAC Riverstone завершил слияние с компанией за 3,8 миллиарда долларов.

Несмотря на свое нефтегазовое наследие, Riverstone также более десяти лет вкладывает значительные средства в сферу возобновляемых источников энергии. Среди его ставок была компания Pattern Energy, которая была куплена в начале этого года канадским пенсионным фондом CPPIB за 6,1 миллиарда долларов, включая долг.

Предыдущая статьяСаудиты предупреждают игроков нефтяного рынка
Следующая статьяChime становится самым ценным финтех-стартапом США
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.