SoFi предоставит доступ к IPO розничным инвесторам

126

Стартап по онлайн-кредитованию Social Finance Inc (SoFi) позволит розничным инвесторам участвовать в первичном публичном размещении акций (IPO) компаний — инвестиционной возможности, традиционно предназначенной для крупных инвесторов с Уолл-стрит.

Объявление SoFi в пятницу было сделано на следующий день после того, как отчет Reuters показал, что онлайн-брокерская компания Robinhood Markets создает платформу для «демократизации» IPO, в том числе собственного, что позволит пользователям ее торгового приложения скупать акции наряду с крупными фондами.

Крупные институциональные инвесторы и фонды традиционно первыми покупали такие акции, а также инвестиционные банки, которые зарабатывают большие деньги на размещении таких акций.

Последний шаг SoFi может расширить доступ к покупке акций IPO наряду с крупными инвестиционными компаниями для обычных инвесторов, большинство из которых могут покупать акции только тогда, когда акции начинают торговаться. Девятнадцать IPO компаний в 2020 году показали, что стоимость их акций более чем удвоилась в первый день торгов.

В интервью генеральный директор SoFi Энтони Ното сказал, что новое предложение IPO было разработано для поощрения более долгосрочных держателей акций и будет наказывать инвесторов, которые сосредотачиваются на краткосрочной прибыли от открытий в день открытия.

«У нас очень разная клиентская база, члены с высоким доходом, плохо обслуживаемые», — сказал Ното. «Это клиентская база, которая заинтересована в инвестировании, активно управляет портфелем и ориентирована на финансовые цели. Их интересы совпадают с интересами эмитентов».

SoFi заявила, что последнее предложение IPO, которое разрабатывается с 2019 года, будет доступно любому, у кого есть инвестиционный счет в компании и минимум 3000 долларов на счете.

Ното, который ранее возглавлял группу технологических медиа и телекоммуникаций в Goldman Sachs и провел более 50 IPO в этой роли, сказал, что SoFi будет выборочно выбирать IPO, которые она планирует предложить инвесторам на платформе, в зависимости от качества проводимых акций.

Демократизация IPO

В настоящее время розничные инвесторы и другие трейдеры-любители не могут покупать акции недавно зарегистрированной компании, пока они не начнут торговать. Поскольку акции часто торгуются выше при дебюте, крупные фонды, которые получают распределение в ходе IPO, имеют огромное преимущество.

По данным поставщика данных Dealogic, средняя популярность торгов в первый день в листингах компаний в США в 2020 году составила 36%.

По словам Ното, SoFi уже получила нормативные разрешения на работу с новой платформой IPO, добавив, что компания будет выступать в качестве «пассивного» андеррайтера сделок. SoFi представила план распределения эмитентам и будет работать с банками и андеррайтерами над размещением акций.

Как и другие банки Уолл-стрит и андеррайтеры по сделкам, SoFi будет собирать комиссию за андеррайтинг с эмитентов за размещение.

«Я много говорил о выравнивании игрового поля для розничных инвесторов, и с гордостью могу сказать, что SoFi стремится сделать это, начиная с сегодняшнего дня», — написал в Твиттере венчурный инвестор Чамат Палихапития, чья чековая фирма заключила сделку по публичному размещению SoFi в январе.

Предыдущая статьяFacebook замораживает страницу президента Венесуэлы
Следующая статьяGoldman Sachs продал акции на 10,5 млрд долларов
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.