IPO чипов Toshiba может привести к замыканию

124

Дебют блока микросхем Toshiba может привести к короткому замыканию на нестабильных рынках. Через два года после того, как жемчужина японского конгломерата была продана группе, возглавляемой американской фирмой Bain Capital, переименованная Kioxia станет публичной в Токио по цене 20 миллиардов долларов.

Финансовое отчаяние вынудило Toshiba, подвергшуюся скандалу, отказаться от своего ценного подразделения флеш-памяти в 2018 году. Продажа была хаотичной, но Bain удалось объединить консорциум, включающий Apple и южнокорейскую SK Hynix, в сделку на сумму около 19 миллиардов долларов. Политическая реакция против иностранного контроля над местными технологиями означала, что Toshiba смогла сохранить примерно 40% голосов.

Листинг Kioxia в блокбастере в следующем месяце может стать поворотным моментом для Toshiba, которая сегодня находится в лучшем финансовом состоянии. Исходя из ориентировочной цены, компания, которая специализируется на так называемых чипах NAND, широко используемых в iPhone и других устройствах, выпустит новые акции на сумму чуть более 800 миллионов долларов. Консорциум Bain вместе с еще одним японским спонсором и самой Toshiba продаст акции еще на 2,5 миллиарда долларов. С учетом перераспределения, предложение может составить 3,6 миллиарда долларов, что сделает его крупнейшим в Японии в этом году.

Toshiba, у которой после этого будет 32% акций и Bain будут рады возможности частично выйти. Гигант прямых инвестиций отложил листинг на год. Теперь контрольный индекс Topix вырос на треть по сравнению с мартовским минимумом, вызванным пандемией. Более того, спрос на микросхемы памяти в новых смартфонах и игровых приставках, продаваемых Microsoft и Sony в конце этого года, также должен стать благом.

Тем не менее, краткосрочная прибыль в этом секторе, как известно, нестабильна. Kioxia сообщила о чистом убытке в 1,6 миллиарда долларов за год по март и уже вернулась в убыток в июньском квартале. Использование среднего дохода в течение более длительного полупроводникового цикла может быть более показательным. Аналитик Марк Ньюман (Mark Newman) из Bernstein прогнозирует, что средняя операционная прибыль Kioxia в период с 2015 по 2022 год составит 2,4 миллиарда долларов. Это означает, что он дебютирует при стоимости предприятия, превышающей операционную прибыль за этот период в 13 раз. Bernstein считает, что такие конкуренты, как Samsung Electronics и Micron, торгуются в среднем в 9,5 раз за один и тот же цикл. Поскольку мировые рынки выглядят нестабильно, стремление к увеличению мультипликатора может иметь неприятные последствия.

Предыдущая статьяDeutsche Boerse и Six начинают борьбу за Borsa
Следующая статьяНефть подорожала более чем на 4% из-за урагана
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!