Deutsche Boerse и Six начинают борьбу за Borsa

41

Немецкая Deutsche Boerse (DB1Gn) и швейцарский оператор фондовой биржи Six, начали атаку очарования, чтобы заручиться поддержкой итальянских чиновников перед тем, как подать окончательные заявки на миланскую биржу.

Руководители обеих бирж пытаются помешать союзу Рима с французской Euronext (ENX) и в последние недели провели встречи, чтобы убедить Казначейство Италии (Italian Treasury), контролирующее государственного кредитора Cassa Depositi e Prestiti (CDP), в достоинствах их соответствующих предложений.

Эта сделка, получившая название «Project Botticelli», поставила Borsa Italiana в центр новой встряски в европейском валютном секторе.

Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange (LSE)), которая получила контроль над Borsa в 2007 году за 1,6 миллиарда евро, теперь пытается продать его в рамках регулирующих мер, чтобы очистить свое приобретение за 27 миллиардов долларов поставщика данных Refinitiv.

Refinitiv на 45% принадлежит Thomson Reuters, материнской компании Reuters News.

Источники сообщили, что Deutsche Boerse предложила купить Borsa Italiana в тандеме с итальянскими инвесторами и предоставит Риму место в своем наблюдательном совете.

Немецкая биржа готова создать совместное предприятие с итальянскими инвесторами, которое может владеть до 49% Borsa, а Deutsche Boerse будет иметь контрольный пакет около 51%.

В случае успеха Deutsche Boerse предоставит Borsa Italiana полную операционную независимость, позволив ей быть возглавленной итальянским исполнительным директором и председателем.

Вместо этого Six уделяет много внимания своему инвестиционному плану и обязуется вложить деньги в цифровую модернизацию Borsa в рамках своей заявки.

Ранее на этой неделе Six встретилась с официальными лицами CDP в Риме, чтобы рассказать о предполагаемом поглощении компании Borsa, структура которой будет в значительной степени отражать структуру испанского конкурента BME, сообщил этот источник.

Казначейство Италии играет роль короля и будет использовать свое законодательство о «золотой силе», чтобы заблокировать любое нежелательное поглощение Borsa, которое итальянские законодатели считают ключевым активом.

Six в настоящее время лидируют в гонке за итальянскую биржу после подачи самого высокого необязательного предложения, за ней следует Deutsche Boerse.

Аналитики считают, что Euronext, который объединился с итальянской CDP и Intesa Sanpaolo (ISP) , отстает.

LSE рассматривает заявки и еще не решила, следует ли отказаться от отдельного процесса продажи платформы для торговли облигациями MTS — ключевого подразделения Borsa Italiana, чтобы полностью сосредоточиться на поиске нового владельца для всей Миланской биржи.

Источники сообщили, что Deutsche Boerse пообещала предоставить итальянским инвесторам контрольный пакет акций MTS, если LSE решит продолжить эту продажу.

Предыдущая статьяCB Insights приобретает Blockdata, цена неизвестна
Следующая статьяIPO чипов Toshiba может привести к замыканию
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.