Intel удваивает производство микросхем

81

Корпорация Intel значительно расширит свои передовые производственные мощности по производству микросхем, поскольку новый исполнительный директор объявил о планах потратить до 20 миллиардов долларов на строительство двух заводов в Аризоне и открытие своих заводов для внешних клиентов.

Шаг, предпринятый во вторник генеральным директором Пэтом Гелсинджером, направлен на восстановление репутации Intel после технологических ошибок. Эта стратегия поставит прямой вызов двум другим компаниям в мире, которые могут производить самые передовые микросхемы: тайваньской компании Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC) и корейской компании Samsung Electronics Co Ltd.

И он также будет направлен на смещение технологического баланса сил назад в сторону Соединенных Штатов и Европы, поскольку руководители правительств на обоих континентах обеспокоены рисками концентрации производства микросхем на Тайване из-за напряженности в отношениях с Китаем.

Акции Intel выросли на 2,5% после того, как компания раскрыла свою новую стратегию. Некоторые инвесторы, такие как Third Point LLC, ранее призывали Intel рассмотреть вопрос о выделении дорогостоящих операций по производству микросхем после того, как задержки привели к резкому падению акций в прошлом году.

Intel — одна из немногих оставшихся полупроводниковых компаний, которые разрабатывают и производят собственные микросхемы. Конкурирующие разработчики микросхем, такие как Qualcomm Inc и Apple Inc., полагаются на контрактных производителей.

Гелсингджер сказал, что Intel «полностью решила» свои проблемы с помощью новейшей производственной технологии и «все системы будут переведены» на чипы к 2023 году. Теперь она планирует массовое расширение производства.

Это будет включать в себя потратить 20 миллиардов долларов на два новых завода в существующем кампусе в Чандлере, штат Аризона, что создаст 3000 постоянных рабочих мест. Затем Intel будет работать над будущими площадками в США и Европе, сказал Гелсинджер.

Intel будет использовать эти заводы для производства своих собственных чипов, но также откроет их для внешних клиентов в рамках так называемой «литейной» бизнес-модели в индустрии чипов. Гелсинджер сказал, что новые фабрики будут сосредоточены на производстве передовых вычислительных чипов, а не на старых или специализированных технологиях, на которых специализируются некоторые производители, такие как GlobalFoundries.

«Мы абсолютно привержены расширению возможностей технологических процессов в масштабах отрасли и для наших клиентов», — сказал Гелсинджер, добавив, что Intel выстроила ряд заказчиков для новых заводов, но не может раскрыть их имена.

Во вторник во время веб-трансляции он сказал, что Amazon.com Inc, Cisco Systems Inc, Qualcomm Inc и Microsoft Corp поддерживают его усилия по предложению услуг по производству микросхем.

Этот шаг является прямым вызовом для TSMC и Samsung. Эти двое стали доминировать в сфере производства полупроводников, перенеся свой центр тяжести из Соединенных Штатов, где когда-то была изобретена большая часть технологий, в Азию, где сейчас производится более двух третей современных микросхем.

Гелсинджер сказал, что Intel будет стремиться изменить этот глобальный баланс, охватывая литейный бизнес, где она исторически была второстепенным игроком. По его словам, Intel предложит заказчикам микросхем лицензию на использование своей собственной технологической жемчужины — известной как архитектура набора инструкций x86 — а также предложит создавать микросхемы на основе технологий Arm Ltd или новой технологии с открытым исходным кодом RISC-V.

«Мы будем выбирать наши следующие площадки в следующем году для США и Европы», — сказал он. «Мы собираемся выделить производственные мощности для клиентов литейного производства».

Intel также объявила о планах нового сотрудничества с IBM в области исследований, посвященных вычислительным чипам и технологии упаковки.

Но даже когда Intel вступает в конкуренцию с TSMC и Samsung, она также планирует стать их более крупным клиентом, обратившись к ним, чтобы сделать подкомпоненты своих чипов, называемые «плитками», чтобы сделать некоторые чипы более рентабельными.

По словам Гелсинджера, Intel планирует изготовить вычислительные «плитки» для своих чипов «Meteor Lake» и «Granite Rapids» на своих заводах в 2023 году, но также предложит чипы для ПК и центров обработки данных с вычислительными плитками от TSMC, сказал Гелсингер, не вдаваясь в подробности. изделия с деталями от TSMC.

«Я выберу лучшие технологические процессы, где бы они ни были», — сказал Гелсинджер. «Я использую внутренние и внешние цепочки поставок. У меня будет лучшая структура затрат. Мы думаем, что такое сочетание предложения, продуктов и затрат является убийственной комбинацией».
Предыдущая статьяTelegram привлек $1 млрд за счет продажи облигаций
Следующая статьяRobinhood хранит в секрете данные о предстоящем IPO
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.