PBoC: полностью анонимный CBDC — это не вариант

277

Му Чанчунь, глава Исследовательского института цифровых валют при центральном банке Китая, заявил на форуме в субботу, что так называемая «управляемая анонимность» лежит в основе дизайна цифрового юаня Китая.

Это также первый случай, когда НБК открыто подтвердил и подробно разработал использование цифрового юаня не только в качестве метода оплаты, но и как инструмент финансового надзора высокого уровня.

«Предварительным условием анонимности CBDC является управляемость и ограниченность рисков. Полностью анонимная CBDC непрактична», — сказал Му. Он добавил, что контролируемая анонимность также основана на международном консенсусе. По его словам, на любой проект, не отвечающий целям борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и уклонением от уплаты налогов, будет просто наложено вето.

По словам Му, управляемая анонимность цифрового юаня означает, что конфиденциальность применяется к конечным пользователям только тогда, когда они совершают транзакции между собой, в то время как детали этих транзакций остаются видимыми для центрального банка и регулирующих органов.

Его замечания подтвердили прошлогодний отчет The Block о том, что зарегистрированные патенты, поданные PBoC, указывают на технологическое намерение цифрового юаня как инструмента финансового отслеживания.

Му сказал, что будут серьезные последствия, если дизайн цифрового юаня Китая будет чрезмерно подчеркивать конфиденциальность пользователей и игнорировать его возможности финансового надзора за преступной деятельностью. Му указал на широкое использование преступниками USDT (Tether) для отмывания доходов, полученных от незаконной экономической деятельности, такой как торговля наркотиками и азартные игры в Интернете.

На прошлой неделе сообщалось, что в результате широкомасштабного пресечения Интернет-преступлений в Китае с ноября было приговорено к тюремному заключению около 100 человек за отмывание доходов с использованием USDT через криптовалютные кассы на сумму более 30 миллионов долларов.

Предыдущая статьяАкции майнеров превзошли BTC на 455% за 12 месяцев
Следующая статьяDeliveroo рассчитывает на IPO в Лондоне на $12 млрд