CP Rail купит Южный Канзас-Сити за $25 млрд

85

В воскресенье компания Canadian Pacific Railway Ltd заявила, что согласилась купить Южный Канзас-Сити за 25 миллиардов долларов в рамках сделки наличными и акциями для создания первой железнодорожной сети, соединяющей США, Мексику и Канаду, сделав ставку на выбор роста торговли в Северной Америке.

По условиям сделки будет создана первая железная дорога США-Мексика-Канада, предлагающая единую интегрированную железнодорожную систему, соединяющую порты на побережье Персидского залива, Атлантического и Тихого океана США с зарубежными рынками.

Акционеры Kansas City Southern получат 0,489 акции Canadian Pacific и 90 долларов наличными за каждую обыкновенную акцию KCS, при этом стоимость Kansas City Southern составит 275 долларов за акцию, что на 23% выше цены закрытия пятницы, говорится в совместном заявлении компаний. С учетом долга сделка оценивается в 29 миллиардов долларов.

Сделка зависит от одобрения сделки Советом по наземному транспорту США (Surface Transportation Board (STB)), а предыдущие попытки канадских железнодорожных операторов купить американские железнодорожные компании не увенчались успехом.

«Я не собираюсь строить предположения об отказе STB», — сказал в интервью агентству Рейтер генеральный директор Canadian Pacific, Кейт Крил. Но он сказал, что, основываясь на фактах дела, в том числе на том, что две железные дороги в настоящее время не пересекаются в своей сети, он ожидает, что регулирующие органы одобрит это. Ожидается, что проверка STB будет завершена к середине 2022 года.

Это крупнейшая сделка M&A, объявленная в 2021 году и крупнейшее слияние двух железнодорожных компаний, хотя она стоит за покупкой Berkshire Hathaway BNSF в 2010 году за 26,4 миллиарда долларов.

Крил заявил в своем заявлении, что новая конкуренция, которую сделка создаст для транспортного рынка Северной Америки, «не может произойти достаточно скоро», поскольку новое торговое соглашение USMCA делает эффективную интеграцию цепочек поставок на континенте более важной, чем когда-либо прежде.

Новый и модернизированный торговый пакт между США, Мексикой и Канадой вступил в силу в июле прошлого года, заменив ранее заключенное соглашение, которое длилось 26 лет и как ожидается, будет способствовать развитию производственной и сельскохозяйственной торговли между тремя странами.

«Это дает нам уверенность, учитывая, что торговая сделка с USMCA была решена», — добавил Крил.

В заявлении говорится, что Крил продолжит исполнять обязанности генерального директора объединенной компании, штаб-квартира которой будет находиться в Калгари.

Правление KCS одобрило заявку.

После одобрения акционера CP купит акции KCS и поместит их в независимый доверительный фонд с правом голоса, который оградит KCS от контроля со стороны CP до тех пор, пока STB не разрешит приобретение.

Если бы STB отклонил сделку, CP пришлось бы продать акции Канзас-Сити и один источник, близкий к соглашению, предположил, что в этом случае они могут быть проданы частным инвестиционным компаниям или снова допущены к торгам на фондовом рынке.

Источник добавил, что CP должен будет выплатить KCS комиссию за обратный разрыв в размере 1 миллиарда долларов, если она не сможет заключить договор с трастом.

Компании также подчеркнули экологические преимущества сделки, заявив, что новые однополосные маршруты, которые будут созданы в результате объединения, должны сместить грузовики с переполненных автомагистралей США и сократить выбросы.

В заявлении компаний говорится, что железнодорожный транспорт в четыре раза более экономичен, чем грузовой, и один поезд может удерживать более 300 грузовиков вне дорог общего пользования и производить на 75% меньше выбросов парниковых газов.

Ожидается, что акционеры Kansas City Southern будут владеть 25% находящихся в обращении обыкновенных акций Canadian Pacific после сделки, заявили компании. Canadian Pacific заявила, что выпустит 44,5 миллиона новых акций и привлечет около 8,6 миллиарда долларов в качестве долга для финансирования сделки.

Financial Times впервые сообщила о сделке.

Компания Canadian Pacific, базирующаяся в Калгари, является вторым по величине железнодорожным оператором в Канаде после Canadian National Railway Co Ltd с рыночной стоимостью 50,6 млрд долларов.

Он владеет и управляет трансконтинентальной грузовой железной дорогой в Канаде и США. Перевозка зерна является крупнейшим источником выручки компании, составляя около 58% от основной выручки и около 24% от общей выручки от грузовых перевозок в 2020 году.

Южный Канзас-Сити имеет внутренние и международные железнодорожные перевозки в Северной Америке, ориентированные на грузовой коридор север-юг, соединяющий коммерческие и промышленные рынки в центральной части США с промышленными городами Мексики.

Последняя попытка Canadian Pacific расширить свой бизнес в США была предпринята после того, как в апреле 2016 года она отказалась от враждебной заявки на покупку Norfolk Southern Corp на сумму 28,4 миллиарда долларов. Переговоры о слиянии Canadian Pacific с CSX Corp, которая владеет большой сетью на востоке США, провалились в 2014 году.

Заявка канадской национальной железнодорожной компании, крупнейшей железной дороги страны, на покупку принадлежащей Уоррену Баффета компании Burlington Northern Santa Fe была заблокирована антимонопольными органами США в 1999-2000 годах.

BMO Capital Markets и Goldman Sachs & Co. LLC являются финансовыми консультантами компании Canadian Pacific, а BofA Securities и Morgan Stanley & Co. LLC — финансовыми консультантами компании Kansas City Southern.

Предыдущая статьяApple может выплатить $308,5 млн за нарушение патентных прав
Следующая статьяЦБ Нигерии не отговаривает людей торговать криптовалютой
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.