Экономика Персидского залива окажет влияние на банки

54

Восстановление экономики после кризиса с коронавирусом в богатом нефтью регионе Персидского залива будет медленным, что окажет давление на банковский сектор региона, сообщает S&P Global Ratings.

В прошлом году страны Персидского залива пережили резкую рецессию, поскольку пандемия COVID-19 затронула жизненно важные секторы экономики, не связанные с нефтью, такие как гостиничный бизнес, торговля и недвижимость, в то время как снижение цен на нефть нанесло ущерб доходам государства.

Такие мероприятия, как Dubai Expo в этом году и чемпионат мира по футболу в Катаре в следующем году, а также восстановление рынка нефти окажут определенную поддержку, но рост останется ниже исторического уровня, заявило S&P.

«Действительно, большинство стран не вернутся к номинальному ВВП 2019 года до 2023 года, а для Саудовской Аравии путь будет еще более долгим», — говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье.

Восстановление в таких секторах, как авиация, туризм и недвижимость, потребует времени и хотя программы вакцинации прогрессируют, существуют риски ухудшения из-за мутаций в новом коронавирусе.

Эти факторы влияют на качество активов банка, поскольку ожидается, что объем неработающих кредитов вырастет, а также на прибыльность, при этом ожидается, что в 2021 году у некоторых банков будут убытки.

«Мы думаем, что меры, принимаемые большинством центральных банков в регионе, поддерживают ликвидность, но не снимают и не снижают кредитный риск с баланса банков (пока)», — заявили в S&P.
«Стоимость риска останется высокой после скачка на 60% в 2020 году, поскольку банки откладывают резервы, готовясь к усилению стресса».
Предыдущая статьяPanasonic должна сократить зависимость от Tesla
Следующая статьяNEM запускает блокчейн-платформу Proof-of-Stake