JD.com думает о покупке доли в брокерской компании

102

JD.com Inc ведет переговоры о покупке части или всей доли в брокерской компании Sinolink Securities на сумму не менее 1,5 миллиарда долларов, поскольку крупная электронная коммерция стремится укрепить свои финансовые услуги.

Сделка по покупке доли у крупнейшего акционера Sinolink, Yongjin Group, станет самой большой ставкой с точки зрения стоимости приобретения для базирующейся в Пекине JD.com на финансовом рынке Китая, с оборотом 45 триллионов долларов.

«Ценная брокерская лицензия является ключевым моментом для технологических гигантов в монетизации своего огромного онлайн-трафика и превращении в более крупные фирмы, поскольку в противном случае им придется направлять такой трафик в другие финансовые учреждения», — сказал один из источников.

Вторая по размеру выручка китайская компания электронной коммерции начала переговоры с Yongjin в конце прошлого года, стремясь купить часть или всю 27%-ную долю.

Согласно расчетам Reuters, исходя из рыночной стоимости Sinolink в 39 миллиардов юаней (6 миллиардов долларов) в четверг, 27%-ная доля будет стоить около 10 миллиардов юаней.

Акции Sinolink подскочили на свой максимальный дневной лимит в 10% в пятницу во второй половине дня после сообщения Reuters об обсуждениях, что отменило предыдущие потери.

По словам источников, потенциальная сделка заключается в том, что китайские технологические компании стремятся расширить свою деятельность в сфере финансовых услуг, несмотря на жесткие меры регулирования в некоторых частях сектора.

JD.com получает большую часть своих доходов от своего основного бизнеса в области электронной коммерции и владеет лишь несколькими небольшими финансовыми лицензиями, в основном предлагая онлайн-услуги, включая потребительские кредиты и продукты для управления капиталом. По словам тех же двух людей, компания давно наблюдает за набегом на быстрорастущую брокерскую индустрию, которая на конец 2020 года стоила 1,4 триллиона долларов.

Официальные данные показали, что Sinolink из Чэнду не входила в топ-20 крупнейших брокерских компаний Китая по операционной выручке в 2019 году. В ее бизнес входит брокерская деятельность, спонсорство и андеррайтинг сделок с акциями и долговыми обязательствами, финансовые консультации и управление капиталом.

Два ведущих технологических гиганта Китая, Alibaba Group и Tencent, владеют долями в ведущем инвестиционном банке страны China International Capital Corp. Alibaba также инвестировала в крупного брокера Huatai Securities, а Tencent поддержала базирующуюся в Гонконге онлайн-брокерскую компанию Futu Holdings.

По данным Refinitiv, JD.com на данный момент заключила только две сделки в финансовом секторе: его инвестиция в онлайн-платформу для автомобильного финансирования, сбор средств в размере 550 миллионов долларов от Yixin Capital в 2016 году и еще одна инвестиция на сумму нераскрытой суммы в финансовые услуги China Taiping Insurance Holdings.

Переговоры между JD.com и Yongjin находились на начальной стадии и могут измениться, предупредили источники, которые отказались называть их имена из-за ограничений конфиденциальности.

Более жесткое регулирование

По словам третьего лица, для частного Yongjin потенциальная сделка удовлетворит его план по продаже бизнеса финансовых услуг, чтобы обойти новые правила для холдинговых компаний.

Новые правила требуют установления порога капитала для компаний, которые ведут более двух видов финансового бизнеса. Если компания не выполнит требование после годичного льготного периода, Пекин может принудить к продаже акций.

В сентябре Guolian Securities заявила, что приобретет Sinolink путем обмена акциями и покупки доли у Yongjin, как показали биржевые документы. Позднее сделка была отменена из-за вопросов о возможной инсайдерской торговле.

Компания Yongjin, основанная в 1995 году покойным предпринимателем Вэй Донгом, а теперь управляемая его женой Чен Цзинься, управляет активами более 400 миллиардов юаней, из которых 30 миллиардов юаней находятся в собственном владении, согласно информации на его веб-сайте.

Предыдущая статьяArgo инвестирует $10 млн в крипто-венчурный фонд
Следующая статьяAnt Group публикует правила финансовой самодисциплины
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.