Ямайка будет пилотировать CBDC в конце этого года

103

Ямайка планирует запустить цифровую валюту центрального банка (CBDC) в 2022 году.

Выступая 9 марта в ходе ежегодных дебатов по национальному бюджету перед национальным законодательным собранием, министр финансов Ямайки Найджел Кларк объявил, что CBDC будет апробирована в декабре перед запуском.

Правительство Ямайки считает ускоренный переход к цифровому обществу и экономике жизненно важным для восстановления экономики после пандемии COVID-19, сказал Кларк, добавив, что CBDC может значительно улучшить финансовую доступность, сделав финансовые услуги доступными для населения Карибского бассейна, не охваченного банковскими услугами.

«Поэтому политика правительства, госпожа спикер, заключается в том, чтобы ввести цифровую валюту центрального банка», — сказал Кларк, обращаясь к спикеру палаты представителей.

Он также пояснил, что CBDC, выпущенная и поддерживаемая центральным банком Ямайки ( BoJ ), не является криптовалютой.

«Не следует путать с криптовалютой, которая выпускается в частном порядке и не поддерживается регулирующим органом», — сказал Кларк.

По словам Кларка, CBDC будет законным платежным средством и взаимозаменяемым с ямайским долларом наличными в соотношении один к одному.

В прошлом месяце управляющий Банка Ямайки Ричард Байлз заявил, что в течение последних двух месяцев банк закладывал основу для утверждения инициативы кабинетом министров. Во вторник во время обсуждения бюджета Кларк сказал, что «закупка системы» была одобрена кабинетом накануне.

Ямайка работает над проектом CBDC с начала 2020 года. В мае 2020 года Банк Ямайки написал в Твиттере, что изучает CBDC внутри страны, поскольку он представил свою новую нормативную песочницу в сфере финансовых технологий. В следующем месяце банк официально пригласил заинтересованных поставщиков CBDC «разработать и протестировать потенциальные решения CBDC» в своей песочнице.

По словам Кларка, с выпущенным правительством CBDC домашние хозяйства и предприятия смогут совершать платежи и хранить стоимость бесплатно, в то время как клиенты могут вести бизнес с другими людьми непосредственно с помощью своих мобильных телефонов, что приведет “десятки тысяч ямайцев” в официальную финансовую систему.

«Вы сможете заплатить за небесный сок, мадам Спикер, своим телефоном», — сказала Кларк, имея в виду красочный напиток со льдом, продаваемый уличными торговцами на Ямайке.

Предыдущая статьяАзиатские фондовые индексы растут
Следующая статьяArgo инвестирует $10 млн в крипто-венчурный фонд
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!