ВТО: Вашингтон нарушил правила торговли с Китаем

88

Всемирная торговая организация (World Trade Organization (WTO)) обнаружила во вторник, что Соединенные Штаты нарушили правила глобальной торговли, введя многомиллиардные пошлины в торговой войне президента Дональда Трампа (Donald Trump) с Китаем и это решение вызвало гнев Вашингтона.

Вашингтон заявляет, что введенные два года назад тарифы на китайские товары на сумму более 200 миллиардов долларов были оправданы, поскольку Китай вынуждает компании передавать технологии и интеллектуальную собственность.

Но комиссия ВТО из трех человек заявила, что пошлины США нарушают правила торговли, поскольку они применяются только к Китаю и превышают максимальные ставки, согласованные Соединенными Штатами. Группа пришла к выводу, что Вашингтон тогда не объяснил адекватно, почему его меры были оправданным исключением.

«Этот отчет группы подтверждает то, что администрация Трампа говорила в течение четырех лет: ВТО совершенно неспособна остановить вредную технологическую практику Китая», — говорится в заявлении торгового представителя США Роберта Лайтхизера ( Robert Lighthizer).

Министерство торговли Китая заявило, что Пекин поддерживает многостороннюю торговую систему и уважает правила и постановления ВТО и надеется, что Вашингтон поступит так же.

Соединенные Штаты могут обжаловать решение. Однако это сделало бы дело недействительным, поскольку Вашингтон уже заблокировал назначение судей в апелляционный орган ВТО, не позволяя ему созывать минимальное количество, необходимое для слушания дел.

Экспертная группа ВТО знала, что шагает в горячую воду. Он отметил, что рассматривал только меры США, а не ответные меры Китая, которые Вашингтон не оспаривал в ВТО.

«Группа очень хорошо осведомлена о более широком контексте, в котором в настоящее время действует система ВТО, который отражает целый ряд беспрецедентных конфликтов в мировой торговле», — заключил 66-страничный отчет.

Группа рекомендовала Соединенным Штатам привести свои меры «в соответствие со своими обязательствами», но также призвала обе стороны работать над разрешением общего спора.

«… У сторон есть время, чтобы подвести итоги по мере развития судебных разбирательств и продолжить рассмотрение возможностей взаимосогласованных и удовлетворительных решений», — говорится в сообщении.

Трамп пригрозил ввести пошлины на товары на сумму 500 миллиардов долларов во время своей двухлетней торговой войны с Китаем, прежде чем подписать торговое соглашение «Фазы 1» с Пекином в начале этого года. Дополнительные пошлины по-прежнему действуют на китайские товары на сумму около 370 миллиардов долларов.

Президент США охарактеризовал ВТО как «ужасную» и предвзято настроенную по отношению к Китаю, угрожая выйти из нее. Джош Хоули (Josh Hawley), сенатор-республиканец от Миссури, написал в Твиттере, что он должен сделать именно это: «США должны уйти и возглавить усилия по его отмене».

Трамп, критикующий многосторонние институты, уже вышел из культурной организации ООН ЮНЕСКО (UN UNESCO) и планирует покинуть Всемирную организацию здравоохранения (World Health Organization (WHO).

Предыдущая статьяИндекс S&P 500 вырос на фоне растущих надежд на ФРС
Следующая статьяКитайская BSN реализует свои планы
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!