Binance как пример биржи, избегающей регулирования

103

В новом отчете Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) подробно описывается ряд красных флажков, которые могут помочь выявить незаконную деятельность с использованием криптовалют. Среди них есть общий набор руководящих принципов, касающихся бирж в юрисдикциях с более слабым регулированием, где Binance, по-видимому, выделяется из-за частых перемещений, чтобы избежать более строгого регулирующего надзора.

В отчете, опубликованном 14 сентября, перечислены различные красные флажки для выявления случаев отмывания денег или финансирования терроризма, сгруппированные по категориям. Большинство упомянутых тревожных сигналов обычно наблюдается и в традиционных финансах: например, молодые или пожилые люди внезапно совершают транзакции на огромные суммы, или переводы разбиваются на множество частей, чуть ниже порога отчетности.

Однако в разделе, посвященном географическому риску, отчет четко указывает, что пользователи, совершающие операции с биржами, расположенными в юрисдикциях с низкими правилами борьбы с отмыванием денег, являются красным флагом.

В отдельном примечании в отчете подробно описывается, как конкретная биржа перемещалась несколько раз, чтобы избежать более жестких политик:

В преддверии внедрения политики запрета работы VASP в юрисдикции A в Азии в 2017 году VASP (биржа), созданная в юрисдикции A, передала свои операции в юрисдикцию B того же региона. В 2018 году юрисдикция B усилила свой правовой режим AML / CFT в отношении VA после значительных взломов некоторых крупных VASP (бирж). В марте 2018 года VASP объявил о намерении переместить свою штаб-квартиру в юрисдикцию C в Европе (юрисдикция, в которой в то время еще не был введен всеобъемлющий режим AML / CFT в отношении VA и VASP). Позже в ноябре 2018 года юрисдикция C ввела определенные правила для VASP, а в феврале 2020 года подтвердила, что соответствующему VASP не было дано разрешение на работу.

Речь идет о бирже Binance, которая началась в Китае и переместилась в Японию и в конечном итоге, на Мальту. После того, как в феврале 2020 года мальтийские власти сообщили, что биржа никогда не лицензировалась в стране, Binance уклонился от своей текущей юрисдикции. Некоторые разместили его текущую регистрацию на Каймановых островах, хотя FATF, похоже, полагает, что его настоящее местоположение находится в Африке, возможно, на Сейшельских островах.

Формулировка отчета предполагает, что FATF будет рассматривать любую транзакцию с Binance и другими биржами, зарегистрированными в странах с «неадекватными правилами AML / CTF», как потенциальный красный флаг.

Строгое соблюдение этих правил может означать, что полностью регулируемые биржи будут вынуждены запретить прямые переводы на любую из этих бирж. Другие правила, связанные с смешиванием и перемешиванием средств, также дисквалифицируют косвенный вывод средств через кошельки пользователей.

Тем не менее, мировые юрисдикции и биржи не спешат принимать руководящие принципы FATF и отдельные интерпретации могут создать лазейки для некоторых типов бирж.

Также существует множество технических проблем, связанных с их реализацией, поскольку псевдонимный характер блокчейна может затруднить прикрепление метаданных пользователя, которые требуются Правилу путешествий FATF.

Несмотря на крайний срок в июне этого года, некоторые эксперты полагают, что до полной реализации еще далеко.

 

Предыдущая статьяРыночная капитализация BTC может обойти JPMorgan
Следующая статьяEthereum 2.0 проходит последнюю репетицию
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.