Йеллен о растущей проблеме злоупотребления криптой

46

Министр финансов США Джанет Йеллен обеспокоена предполагаемым криминальным элементом криптовалюты.

В своем выступлении 10 февраля на круглом столе по инновациям в финансовом секторе министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что неправомерное использование криптовалют и виртуальных активов становится растущей проблемой наряду с кибератаками, вызванными глобальной пандемией.

Госсекретарь Йеллен сказала, что, несмотря на потенциал новых технологий, таких как криптовалюта, такие активы по-прежнему связаны с серьезными рисками. «Я вижу перспективы этих новых технологий, но я также вижу реальность: криптовалюты использовались для отмывания доходов онлайн-торговцев наркотиками; они были инструментом для финансирования терроризма», — заявила Йеллен.

По словам чиновника, частный сектор вносит значительный вклад в усилия правительства по борьбе с этими преступлениями, связанными с криптовалютами. «Со времен моей работы в ФРС я знаю, что ваши институты играют решающую роль в борьбе с подобными преступлениями. Частный сектор вкладывает огромные ресурсы, находя способы помешать злоумышленникам злоупотреблять существующими технологиями. Вы также разрабатываете новые», сказала Йеллен.

В заявлении Йеллен также подчеркнула необходимость «равноправных инноваций», которые помогут «донести преимущества финансовой системы и современных ИТ до большего числа людей». Она сказала, что справедливый инновационный подход может быть симбиозом с существующим девизом Министерства финансов «ответственные инновации».

Несмотря на то, что Йеллен утверждает, что злоупотребление криптовалютой становится «растущей проблемой», количество преступлений, связанных с криптовалютой, очевидно, снизилось в 2020 году. По данным Chainalysis — одной из крупнейших крипто-разведывательных компаний в США, криминальная доля всей криптоактивности в 2020 году упала всего до 0,34%. По данным фирмы, в 2019 году на преступную деятельность приходилось более 2% объемов транзакций с криптовалютой.

В январе 2021 года Министерство юстиции США конфисковало полмиллиона долларов в криптовалюте у крупного оператора вредоносных программ с помощью Chainalysis.

Предыдущая статьяHehmeyer объявляет о слиянии со швейцарской фирмой
Следующая статьяТайланд критикует текущий всплеск крипто-спекуляций
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.