Mastercard позволит принимать платежи в криптовалюте

111

Mastercard планирует предоставить продавцам возможность получать платежи в криптовалюте в конце этого года.

По словам источника, знакомого с этим вопросом, эта функциональность позволит впервые для финансового гиганта осуществить платежи в цифровой валюте клиентов Mastercard в криптовалюте у участвующих продавцов. Компания еще не раскрыла, какие цифровые валюты она намерена поддерживать и где.

Подробности проливают новый свет на обещание генерального директора Майкла Мибаха в четвертом квартале интегрировать платежи в цифровой валюте «непосредственно в нашу сеть», что, по словам нового руководителя, от 28 января, обеспечит максимальную гибкость как для клиентов, так и для продавцов.

Ранее Mastercard поддерживала ограниченные транзакции с криптовалютой через своих партнеров по криптовалюте Wirex и Uphold. Но эти программы охватывают только платежи, а не расчеты; монеты конвертируются в фиатную валюту задолго до того, как попадут к продавцу.

Новая инициатива обещает перевернуть эту динамику среди владельцев магазинов и компаний, которые участвуют в ней. Они смогут вести свой бизнес за пределами фиатной экосистемы, если, конечно, у их клиентов есть криптовалюта, которую они готовы тратить.

Вместо этого, криптовалюта будет оцениваться в соответствии с концепцией Mastercard 2019 «Принципы партнерства с блокчейном», сказал источник. Выпущенный сразу после выхода Mastercard Libra, в документе при проверке потенциальных партнеров особое внимание уделялось стабильности, защите потребителей и соблюдению нормативных требований.

«Многие из 2600 сегодняшних цифровых валют не могут этого сделать», — заявила тогда Mastercard.

В сообщении в блоге, опубликованном после этой истории, исполнительный вице-президент Mastercard по блокчейну и продуктам цифровых активов Радж Дхамодхаран намекнул, что стейблкоины будут основным бенефициаром предстоящей интеграции Mastercard.

«Наша философия в отношении криптовалют проста: все дело в выборе. Mastercard здесь не для того, чтобы рекомендовать вам начать использовать криптовалюты. Но мы здесь для того, чтобы позволить клиентам, продавцам и предприятиям продвигать цифровые ценности», — сказал Дхамодхаран.

Относительно немногие продавцы в настоящее время принимают криптовалюту. Заявленные планы Tesla продавать автомобили за биткойны остаются гипотетическими. Широко распространенная криптоэкономика еще далека от реальности.

Но Mastercard закладывает основу для этого будущего благодаря многолетним патентам в области цифровых валют. Компания заявила, что владеет 89 патентами на блокчейн и ожидает одобрения еще 285 патентов по всему миру.

Mastercard впервые подала патент на обработку платежей в биткойнах в 2013 году, но отказалась от этой попытки в 2015 году. В 2019 году она начала нанимать команду разработчиков кошельков и ветеранов криптовалюты. Теперь у компании есть платформа, с помощью которой центральные банки могут тестировать цифровые валюты.

Платежное пространство стремительно поддерживает валюты на основе блокчейн невиданными темпами с тех пор, как в 2009 году Биткойн впервые применил концепцию одноранговых неизменяемых транзакций без сохранения состояния. PayPal намеревается развернуть функциональность оплаты биткойнами в конце этого года. Генеральный директор Visa сказал, что конкурирующая компания может добавить криптоплатежи в будущем.

Предыдущая статьяDeutsche Telekom начал делать ставки на блокчейн
Следующая статьяAmazon готовится к запуску проекта «Цифровая валюта»
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.