Deutsche Telekom начал делать ставки на блокчейн

110

Не говоря уже о биткойнах на балансе, дочерняя компания крупнейшей в Европе телекоммуникационной компании принимает долю в DeFi.

Deutsche Telekom AG, крупнейшая телекоммуникационная компания Европы по размеру выручки, теперь является одним из основных поставщиков данных для Chainlink (LINK) — вездесущей службы оракулов, на которую опирается децентрализованное финансирование (DeFi).

Мало того, дочерняя компания Deutsche Telekom T-Systems Multimedia Solutions (MMS) заявляет, что начала делать ставки на Flow Network, сверхмасштабируемый блокчейн PoS от создателя CryptoKitties Dapper Labs и планирует начать в ближайшем будущем сделаем ставку на несколько других сетей.

Да, Deutsche Telekom предоставляет поддержку данных DeFi и тихо вышла за рамки помощи с инфраструктурой блокчейнов PoS и фактически начала хранить, делать ставки и зарабатывать криптовалютные вознаграждения.

Но неуклюжие телекоммуникационные гиганты должны увязнуть в подтверждении концепции корпоративного блокчейна или застрять в довольно скучных облачных предложениях блокчейн как услуга.

«Мы начали примерно пять лет назад, как и все остальные, делать все эти доказательства концепции корпоративного блокчейна», — сказал Андреас Диттрих, глава Центра решений блокчейна в Deutsche Telekom. «Но постепенно мы начали чувствовать, что недостаточно уделяем внимание публичным блокчейнам. Именно сюда в будущем будет перемещаться цифровая ценность и именно здесь телекоммуникационная компания должна быть активна».

T-Systems объявила , что собирается запустить Chainlink узел еще летом прошлого года, прямо во время Defi в основном разобранном. С тех пор это было «адское путешествие», — признает Диттрих.

«Мы действительно прыгали во что-то новое, предоставляя инфраструктуру общедоступного блокчейна и вдобавок к этому создавали бизнес-модель, основанную на токенах», — сказал он. «Итак, конечно, мы начали с малого, с небольшими потоками данных. Но затем мы быстро масштабировались, и теперь я думаю, что мы входим в тройку крупнейших поставщиков данных в сети Chainlink».

Система подачи данных Chainlink, известная как оракулы, передает информацию в мир смарт-контрактов блокчейна, устраняя зависимость от какого-либо единого централизованного источника.

«Сейчас мы предоставляем 51 канал данных», — сказал Глеб Дудка, аналитик T-Systems. «Мы не подбираем приложения, которым предоставляем данные, но примерами могут быть Synthetix, несколько децентрализованных бирж, Nexus Mutual для страхования. Данные в основном представляют собой цены на цифровые активы, курсы валют и цены на сырьевые товары, такие как золото, серебро и т. д. и в основном они идут в Synthetix».

«Это лишь вопрос времени, когда другие крупные корпоративные компании последуют примеру Deutsche Telekom и запустят узлы Chainlink», — сказал соучредитель сети Сергей Назаров.

«Chainlink позволяет ведущим инфраструктурным командам, таким как T-Systems, монетизировать свою глобально распределенную инфраструктуру и опыт безопасности во многих цепочках, уже обслуживаемых оракулами Chainlink», — сказал Назаров CoinDesk по электронной почте.

Ставки на Ethereum 2.0?

Обеспечение сложной инфраструктуры для Интернета — это то, чем Deutsche Telekom занимается на протяжении десятилетий (также стоит отметить, что у телекоммуникационной компании есть собственное облачное предложение, что снижает зависимость от подобных AWS). Так что на первый взгляд нет ничего удивительного в том, что он обеспечивает инфраструктурную поддержку зарождающегося «Интернета ценностей».

Однако Диттрих признает, что существует интересное стирание границы между ИТ-услугами и финансовыми услугами.

По словам Диттриха, самым сложным было сделать это правильно с точки зрения права, управления рисками и налогообложения. T-Systems стала партнером Bankhaus Scheich в качестве брокера и базирующейся в Берлине крипто-хранительницы Finoa, одной из множества немецких фирм, ожидающих в очереди лицензии на хранение криптовалюты от регулятора BaFIN.

«Это совершенно уникальная вещь, потому что наша бизнес-модель означает, что мы должны иметь возможность обрабатывать крипто-токены», — сказал Диттрих. «Нам нужно, чтобы они были на нашем балансе, различные типы крипто-токенов. И для такой компании, как мы, это сложно осуществить».

«В процессе разработки находится довольно много сетей, которые мы планируем запустить», — добавил Диттрих. «Очевидно, существуют более крупные сети с доказательством доли владения, будь то Tezos, Polkadot, Ethereum 2.0 и т. д.».

Предыдущая статьяNYSE останавливает торги акциями банка из-за биткоина
Следующая статьяMastercard позволит принимать платежи в криптовалюте
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.