Нефть подорожала на 2% до более чем годового максимума

38

В понедельник цены на нефть выросли на 2% до самого высокого уровня за последний год, при этом цена на нефть марки Brent превысила 60 долларов за баррель, чему способствовало сокращение поставок среди основных производителей и надежды на дальнейшее стимулирование экономики США.

Цена на нефть марки Brent выросла на 1,22 доллара, или на 2,1%, до 60,56 доллара за баррель, в то время как нефть марки US West Texas Intermediate выросла на 1,12 доллара, или на 2%, до 57,97 доллара за баррель. Оба показателя были самыми высокими с января 2020 года.

«Когда снова удается преодолеть 60 долларов, кажется, что рынок, наконец, возрождается после долгой борьбы и делает вдох», — сказала Паола Родригес Масиу, вице-президент Rystad Energy по нефтяным рынкам. «Это снова дает ощущение нормальности».

Brent и WTI подорожали более чем на 60% с начала ноября из-за оптимизма в отношении распространения вакцины от коронавируса, а также сокращения производства странами-членами ОПЕК +.

«Похоже, на рынке происходит смена парадигмы, — сказал Фил Флинн, старший аналитик Price Futures Group в Чикаго. «Есть ощущение, что избыток предложения нефти исчезает быстрее, чем кто-либо мог подумать».

Саудовская Аравия пообещала дополнительно сократить поставки в феврале и марте после сокращений со стороны других членов Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников.

Шестимесячный спрэд Brent достиг в понедельник максимума в 2,54 доллара, что является признаком сокращения поставок, что является самым большим с января прошлого года, что является сигналом спроса на текущее предложение.

Экономист OCBC Хауи Ли сказал, что крупнейший в мире экспортер Саудовская Аравия на прошлой неделе послала «очень позитивный сигнал», сохранив неизменными ежемесячные цены на сырую нефть в Азии, несмотря на ожидания небольшого снижения.

«Я не думаю, что кто-то осмелится шортить рынок, когда Саудовская Аравия такая», — добавил он.

Инвесторы следят за пакетом помощи США в связи с COVID-19 на сумму 1,9 триллиона долларов, который, как ожидается, будет принят уже в этом месяце.

Надежды на то, что экспорт иранской нефти скоро вернется на рынок, развеялись, что поддержало цены на нефть.

Президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты не снимут санкции с Ирана просто для того, чтобы вернуть его за стол переговоров, в то время как верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что сначала необходимо отменить все санкции.

Предыдущая статьяHyundai и Kia: сделка с Apple по автомобилю прекращена
Следующая статьяИнвесторы вкладывают 250 миллионов долларов в Reddit
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.