Hyundai и Kia: сделка с Apple по автомобилю прекращена

103

Южнокорейская Hyundai Motor Co заявила в понедельник, что сейчас не ведет переговоры с Apple Inc об автономных электромобилях, всего через месяц после того, как подтвердила предварительные переговоры с технологическим гигантом, что привело к падению акций автопроизводителя.

Акции Hyundai упали на 6,2%, потеряв $ 3 млрд от рыночной стоимости. Акции ее дочерней компании Kia Corp, которую местные СМИ называли вероятным операционным партнером Apple, упали на 15%, что составляет $ 5,5 млрд.

Это объявление закрывает завесу над неделями внутренних подразделений Hyundai Motor Co Group — материнской компании обоих автопроизводителей — по поводу потенциального сотрудничества, при этом некоторые руководители выражают опасения по поводу того, что они станут контрактным производителем для американского технологического гиганта в рамках сотрудничества, напоминающего сотрудничество электронной фирмы Foxconn. роль в создании такого устройства для Apple, как iPhone.

«Мы получаем запросы о сотрудничестве в совместной разработке автономных электромобилей от различных компаний, но они находятся на начальной стадии, и ничего не решено», — заявили автопроизводители в понедельник в соответствии с правилами фондового рынка, требующими регулярных обновлений для инвесторов относительно рынка слухи.

«Мы не ведем переговоров с Apple о разработке автономных транспортных средств».

Акции Kia подскочили на 61% с тех пор, как Hyundai первоначально подтвердил сообщение местных СМИ в начале января о том, что Apple и Hyundai ведут переговоры о разработке беспилотных электромобилей к 2027 году и разработке аккумуляторов на заводах в США, принадлежащих Hyundai или Kia.

«Apple и Hyundai находятся в стадии обсуждения, но, поскольку это находится на ранней стадии, ничего не решено», — сказал Hyundai, прежде чем опубликовать последующие заявления, в которых были удалены все упоминания Apple, но при этом говорится, что Hyundai получает запросы на сотрудничество в области электромобилей от сторон, которых не идентифицировать.

Не далее как на прошлой неделе средства массовой информации, в том числе CNBC, сообщили, что сделка близка к завершению. В одном из южнокорейских отчетов говорится, что две компании должны были подписать сделку 17 февраля.

Hyundai традиционно известен своим нежеланием работать с аутсайдерами, производя двигатели, трансмиссии и даже собственную сталь в рамках вертикально интегрированной цепочки поставок, являясь вторым по величине конгломератом Южной Кореи.

Хотя акции Kia и Hyundai резко выросли на новостях о переговорах, внутреннее сопротивление против того, чтобы стать контрактным производителем Apple, было значительным, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

«Мы мучительно думаем, как это сделать, хорошо это или плохо», — сказал Рейтер в январе исполнительный директор Hyundai, осведомленный о внутренних дискуссиях по поводу объединения. «Мы не компания, которая производит автомобили для других», — сказал он на условиях анонимности.

Apple и Hyundai впервые начали переговоры о сотрудничестве в сфере автомобилей в 2018 году, как ранее сообщил Рейтер другой человек, знакомый с этим вопросом. Но прогрессу препятствовало нежелание южнокорейского автопроизводителя работать с посторонними, сказал этот человек.

В декабре агентство Reuters сообщило, что Apple продвигает технологию автономных автомобилей и нацелена на производство легкового автомобиля, который может включать в себя собственную революционную технологию аккумуляторов уже в 2024 году.

Apple, которая, как известно, держит в секрете планы по выпуску продуктов, никогда не признавала переговоры с автопроизводителем о строительстве автомобилей и не была доступна для комментариев в нерабочее время в Соединенных Штатах.

Аналитики считают, что переговоры могли сорваться из-за утечки информации о плане партнерства в средства массовой информации или из-за возможного настойчивого утверждения Apple о том, что роль Hyundai в любом сотрудничестве будет ролью производителя оборудования, а не стратегического партнера.

«С многочисленными новостными сообщениями о дискуссиях между двумя компаниями, которые должны были быть связаны с соглашениями о неразглашении информации, это было бы неудобно», — сказал Квон Сун-ву, аналитик SK Securities.

Кевин Ю, аналитик eBEST Investment & Securities, сказал: «Кажется очевидным, что Hyundai Motor Group не слишком довольна своим делом с Apple … Они ясно дали понять, что не хотят, чтобы их рассматривали как поставщика или поставщика Apple».

Предыдущая статьяCastle Island Ventures создает новый венчурный фонд
Следующая статьяНефть подорожала на 2% до более чем годового максимума