Две трети ЦБ изучают влияние стейблкоина на стабильность

103

Центральные банки не торопятся с выпуском цифровых валют, но результаты нового опроса Банка международных расчетов показывают, что они проявляют большой интерес к стейблкоинам.

Опрос, опубликованный в среду, был проведен чуть более чем через год после последнего крупного исследования BIS о статусе работы центральных банков над цифровыми валютами. С тех пор, по мнению авторов исследования, все больше центральных банков движется в направлении пилотных программ, а не только первоначальных экспериментов. Тем не менее, временной горизонт для фактического выхода в онлайн с CBDC, по-видимому, остается далеким и около 60% опрошенных центральных банков все еще находятся на ранних стадиях. BIS опросил около 60 таких учреждений.

«Большинство центральных банков в настоящее время тем или иным образом изучают возможность использования CBDC и в целом обзор указывает на постоянный переход от чисто концептуальных исследований к экспериментам и пилотным проектам. Тем не менее, несмотря на эти события, до широкого развертывания CBDC все еще кажется», — отмечается в сообщении.

Что касается стейблкоинов, исследование BIS показало, что две трети опрошенных центральных банков сосредоточены на стейблкоинах или цифровых валютах, каким-либо образом привязанных к фиатным валютам, таким как доллар США. Эта работа сосредоточена на «изучении влияния стейблкоинов на денежно-кредитную и финансовую стабильность».

В отчете попутно упоминается только один эмитент стейблкоина — Tether, который управляет стейблкоином USDT, а также Биткойн в качестве криптовалюты. Что касается криптовалют, то, согласно отчету, «центральные банки продолжают рассматривать их как нишевые продукты, которые не используются широко в качестве средства платежа».

Как отмечают авторы отчета:

«В 2020 году стоимость многих криптовалют резко выросла, что соответствует их форме спекулятивных активов. Это увеличение не сопровождалось никакими изменениями в восприятии их использования в платежах. Действительно, большинство центральных банков продолжают рассматривать криптовалюты как нишевые продукты».

В дополнение к отчету об обзоре центрального банка, BIS опубликовал комментарии Агустина Карстенса, генерального директора учреждения. Карстенс утверждал, что центральные банки должны выступать в качестве эмитентов цифровых валют.

«Если нужны цифровые валюты, их должны выпускать центральные банки», — сказал Карстенс. «Если они это сделают, CBDC могут также сыграть каталитическую роль в инновациях, стимулируя конкуренцию и эффективность платежей».
Предыдущая статьяBlockstream покупает у MicroBT оборудование на сумму $25 млн
Следующая статьяSBI Holdings и SMFG запустят биржу цифровых бумаг в 2022