Decred о возможных последствиях поглощения CBDC

303

В течение 2020 года многие страны по всему миру устремились к созданию собственных цифровых версий своих валют, известных как цифровые валюты центральных банков или CBDC. Однако, по словам Джейка Йоком-Пиатта, соучредителя криптопроекта Decred, у криптоиндустрии есть свои преимущества, даже если большинство стран запустят CBDC.

«Я ожидаю, что многие национальные государства создадут свои собственные CBDC в недалеком будущем, но есть ключевое различие между CBDC и криптовалютами», — сказал Йоком-Пиатт. «Криптовалюты, например Биткойн и Decred (DCR), являются фундаментально более справедливыми системами, чем фиатные валюты, поэтому, хотя CBDC могут использовать многие функции криптовалюты, они не могут конкурировать на честности».

В прошлом году Китай лидировал с точки зрения темпов развития CBDC, в то время как США придерживались более медленного подхода. Недавние события указывают на возросшее осознание важности развития CBDC в США. CBDC, вероятно, будут представлять собой цифровые версии долларов страны, хотя многие детали на данном этапе остаются неизвестными.

Как упоминал Йоком-Пиатт, криптоактивы представляют собой разные основные структуры, в зависимости от актива и его состава. Биткойн (BTC), например, остается не привязанным к национальным валютам и границам, управляется компьютерным кодом и майнерами.

«Основываясь на том, что криптовалюты являются явно более справедливыми с детерминированными графиками выпуска и активами, хранящимися самостоятельно, я ожидаю, что они относительно не пострадают от CBDC, которые являются просто цифровым указом», — сказал Йоком-Пиатт.

С другой стороны, стейблкоины могут, по логике, ощущать больший эффект от мира, управляемого CBDC, поскольку их основная цель — представлять фиат в цифровой форме на блокчейне, привязанный к определенной стоимости. Однако будущее криптовалютных стейблкоинов все еще может зависеть от грядущих спецификаций CBDC.

«В зависимости от того, какие действия вы можете выполнять со своими активами CBDC, это может сделать стейблкоины в основном устаревшими», — отметил соучредитель Decred. «Если на активы CBDC накладывается слишком много ограничений, стейблкоины могут конкурировать в плане гибкости».

Стейблкоины, такие как USDT и USDC, функционируют в блокчейне и позволяют выполнять множество транзакций и размещения хранилищ. В частности, в 2020 году USDC увидела заметное использование в децентрализованном финансовом секторе или в секторе криптовалюты DeFi.

Предыдущая статьяДанные, блокировки давят на акции и нефть; доллар растет
Следующая статьяGrayscale привлекает более $700 млн в день
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!