Данные, блокировки давят на акции и нефть; доллар растет

122

Цены на акции и нефть упали в пятницу под давлением ужесточения ограничений и слабых данных по розничным продажам в США, в то время как индекс доллара показал самый большой недельный прирост за более чем два месяца.

Доходность облигаций и акции США в последнее время выросли, отчасти из-за ожиданий по поводу развертывания вакцин против коронавируса и масштабного плана стимулирования со стороны новой демократической администрации. Избранный президент Джо Байден в четверг обнародовал план экономической помощи на сумму 1,9 триллиона долларов.

Но кампании вакцинации продвигались медленнее, чем ожидалось и перспектива более строгих ограничений во Франции и Германии, а также возобновление случаев COVID-19 в Китае повлияли на настроения рынка.

«Я чувствую, что после всего оптимизма в отношении вакцин мы теперь живем в реальности очень медленного развертывания, которое серьезно сказывается на деловой активности», — сказал Хуан Перес, старший валютный трейдер Tempus Inc в Вашингтоне.

«Пока у нас не будет больше гарантий в области медицины, рынки не будут продолжать процветать, несмотря на любую финансовую помощь, которая может поступать в ближайшее время», — сказал Перес.

Доллар укрепился по отношению к евро и фунту стерлингов, в то время как иена практически не изменилась.

Акции упали, но оставались близкими к недавним рекордным максимумам и инвесторы также переваривают перспективу повышения налогов для оплаты плана Байдена.

«Тратить легко, но вопрос в том, как вы собираетесь за это платить? Рынки часто игнорируют политику, но не часто игнорируют налоги», — сказал Тим Гриски, главный инвестиционный стратег Inverness Counsel в Нью-Йорке.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 177,26 пункта, или 0,57%, до 30 814,26, S&P 500 потерял 27,29 пункта, или 0,72%, до 3768,25, а индекс Nasdaq Composite упал на 114,14 пункта, или 0,87%, до 12 998,50.

Панъевропейский индекс STOXX 600 потерял 1,01%, а индекс акций MSCI по всему миру упал на 0,86%.

Акции развивающихся рынков потеряли 0,93%. Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии MSCI закрылся на 0,67% ниже, в то время как фьючерсы на Nikkei потеряли 2,01%.

Снижение доходности также оказали более слабые, чем ожидалось, данные по розничным продажам в США.

«Неутешительные данные по розничным продажам сегодня утром укрепили идею о необходимости дополнительных стимулов», — сказал Ян Люнген, глава стратегии ставок в США в BMO Capital Markets в Нью-Йорке.

10-летние облигации США в последний раз выросли в цене на 13/32 до 1,0852% с 1,129% вечером в четверг.

Несмотря на недельное падение эталонной доходности, он должен был закрыть вторую неделю выше 1%, что не наблюдалось с тех пор, как в начале прошлого года были введены ограничения.

Цены на нефть резко упали из-за опасений, что спрос будет ниже, поскольку COVID-19 продолжает бушевать во всем мире.

«Недавнее возрождение коронавирусных инфекций, появление новых вариантов, отложенное развертывание вакцины и возобновление мер изоляции в большинстве крупных экономик ОЭСР омрачили восстановление экономики и спроса», — сказал Стивен Бреннок из нефтяного брокера PVM.

Нефть в США недавно упала на 2,73% до 52,11 доллара за баррель, а цена на нефть марки Brent составила 54,87 доллара, снизившись за день на 2,75%.

Индекс доллара вырос на 0,573%, евро упал на 0,68% до 1,2073 доллара, в то время как фунт стерлингов в последний раз торговался на уровне 1,3585 доллара, снизившись за день на 0,75%.

Японская иена ослабла на 0,07% по отношению к доллару до 103,88 за доллар.

Спот-золото упало на 1,1% до 1826,59 доллара за унцию. Серебро упало на 3,11% до 24,74 доллара.

Предыдущая статьяТрамп дает указание ограничить закупки из Китая
Следующая статьяDecred о возможных последствиях поглощения CBDC
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.