Трамп дает указание ограничить закупки из Китая

Президент США Дональд Трамп в пятницу дал указание правительственным ведомствам изучить способы минимизации закупок китайских товаров и услуг, чтобы снизить риски от шпионажа, в другом иске против Китая за несколько дней до ухода с поста, сообщил его советник по национальной безопасности.

В своем заявлении Роберт О’Брайен обвинил Китай в нацеливании на информационные системы правительства США для получения кадрового учета, военных планов и других данных с помощью кибернетических и других средств.

«По этой причине США должны предпринять соответствующие действия для защиты американских интересов. Мы должны скорректировать наши правила и политику и предпринять другие необходимые действия для снижения риска технической и человеческой шпионажа, направленной против Федерального правительства», — сказал он, имея в виду Китайскую Народную Республику.

Он сказал, что Трамп поручил правительственным органам провести проверки, «чтобы минимизировать закупки товаров и услуг Китайской Народной Республики (КНР) федеральным правительством».

О’Брайен не привел примеров закупок, о которых он говорил, но высокопоставленный чиновник администрации сказал, что ключевой целью является противодействие попыткам Китая проникнуть в ИТ-сети США.

«Все, что связано с китайскими компаниями, которые собираются иметь комплектующие в нашей сети, потенциально может стать уязвимостью, которая может быть использована для продолжения китайской военно-гражданской стратегии слияния», — сказал чиновник.

«Например, если есть оборудование, которое проникает в наши сети, это может стать потенциальной уязвимостью».

Объявление поступило менее чем за пять дней до того, как Трамп покинет свой пост и 20 января его сменит демократ Джо Байден. Это было последним в серии шагов, направленных на Китай, которые аналитики рассматривают как попытку закрепить жесткий подход к Пекину.

Трамп проводил жесткую политику по отношению к Китаю по самым разным вопросам, от торговли до шпионажа и коронавируса. Отношения упали до самого худшего уровня за последние десятилетия, когда он усилил риторику в своей неудачной кампании по переизбранию.