«Норникель» присоединился к блокчейн-сети RSBN

253

Москва, 14 января 2021 года — ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также один из крупнейших производителей платины и меди, сообщает о присоединении к международной блокчейн-сети ответственного выбора поставщиков (RSBN, Responsible Sourcing Blockchain Network), объединяющей продавцов и покупателей минерального сырья и продуктов его переработки. Использование блокчейн-технологий обеспечивает ответственный подход к закупкам и поддержку ответственного производства на всех этапах от добычи полезных ископаемых до продажи готовой продукции.

Незадолго до присоединения к блокчейн-сети RSBN «Норникель» анонсировал масштабную стратегию использования современных цифровых технологий для создания клиентоориентированной цепочки поставок. Стратегия включает выпуск обеспеченных металлами токенов на глобальной платформе Atomyze, занимающейся токенизацией (представлением в цифровой форме) физических активов. Обе платформы (Atomyze и RSBN) разработаны с использованием технологии Hyperledger при участии компании IBM, одного из мировых лидеров в области трансформации бизнеса.

После присоединения «Норникеля» к блокчейн-сети RSBN компания RCS Global будет ежегодно проводить аудит его цепочек поставок на предмет соблюдения основных требований к ответственному выбору поставщиков. Аудит будет охватывать каждую ступень вертикально интегрированной структуры «Норникеля» — от российских добывающих активов до рафинировочных предприятий в Финляндии и России. После прохождения аудита информация о каждой цепочке поставок и проведенной проверке будет фиксироваться в блокчейн-сети RSBN в неизменяемом виде, что послужит доказательством ответственного и этичного отношения к производству никеля и кобальта.

Интеграция с блокчейн-сетью RSBN — очередной шаг «Норникеля» на пути устойчивого развития бизнеса. На этот раз его поддержит запись информации о полезных ископаемых в блокчейн без возможности ее модификации. Позднее в блокчейне будут учитываться интенсивность углеродных выбросов на добывающих активах и обогатительных предприятиях, а также другие показатели в области экологии, социальной сферы и корпоративного управления (ESG).

Вице-президент — руководитель блока сбыта и коммерции «Норникеля» Антон Берлин прокомментировал:

«Будучи одной из крупнейших отраслевых групп в мире и производителем полезных ископаемых, необходимых для перехода к безуглеродной экономике, „Норникель“ прекрасно осознает свою ответственность за обеспечение устойчивого развития и максимальной прозрачности цепочек поставок в металлургии. Мы считаем, что цифровые технологии блокчейн-сети RSBN и платформы Atomyze помогут „Норникелю“ и его партнерам перейти к экономике замкнутого цикла и отслеживать движение сырьевых товаров почти в реальном времени без тяжелого документооборота».

Генеральный директор RCS Global д-р Николас Гарретт сказал:

«Сеть RSBN доказала, что блокчейн-технологии способны обеспечить ответственный выбор поставщиков и хранение необходимой информации. Аудит цепочек поставок „Норникеля“ — еще один важный этап в работе RCS Global. Участие „Норникеля“ в сети RSBN демонстрирует востребованность блокчейн-платформ ответственного выбора поставщиков в металлургической отрасли».

Блокчейн-сеть RSBN на основе технологии Hyperledger Fabric от Linux Foundation и блокчейн-платформы IBM позволяет повысить прозрачность цепочки поставок полезных ископаемых за счет ведения высоконадежного и неизменяемого реестра операций, доступ к которому могут получить определенные участники сети. Кроме того, RCS Global Group проводит оценку каждого участника — при присоединении, а затем ежегодно — на соответствие требованиям ответственного выбора поставщиков, установленным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ведущими отраслевыми организациями, в число которых входит Инициатива по выбору ответственных поставщиков полезных ископаемых (RMI).

«Компания „Норникель“ стала важным прибавлением для блокчейн-сети ответственного выбора поставщиков RSBN. Мы рассчитываем на то, что „Норникель“ внесет свой вклад в дело продвижения идей ответственного выбора поставщиков и достижение компанией целей устойчивого развития, которые имеют прямое влияние на успешное и ответственное развитие целых отраслей экономики», — сказал Маниш Чавла, глобальный управляющий директор по секторам химии, нефтехимии и промышленной продукции в IBM.

RSBN предназначена для межотраслевого применения и может использоваться производителями оригинального оборудования в таких областях, как автомобилестроение, электроника, аэрокосмическая и оборонная промышленность, а также их партнерами по цепочке поставок, включая горнодобывающие компании и производителей батарей.

Предыдущая статьяBSN будет пилотировать глобальную систему CBDC
Следующая статьяПервый публичный биткойн-фонд Канады достиг $1 млрд
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.