Владелец биржи RG Coins получил 10 лет тюрьмы

Владелец и менеджер биржи криптовалют RG Coins приговорен к длительному тюремному заключению за участие в многомиллионной схеме обмана граждан США.

Согласно пресс-релизу Министерства юстиции во вторник, судья окружного суда США Роберт Вейр приговорил Россена Иосифова к 10 годам лишения свободы, из которых 85% должны быть отбыты за решеткой в ​​соответствии с федеральным законом США.

53-летний бывший болгарский гражданин был осужден за сговор с целью совершения преступления в соответствии с Законом о рэкетирских организациях и коррупционных организациях (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations (RICO)) и заговор с целью отмывания денег.

Иосифов умышленно занимался бизнесом, призванным помочь преступникам в отмывании доходов от мошенничества и укрывался от уголовной ответственности, согласно сообщению.

Пятеро основных клиентов Иосифова в Болгарии принадлежали к преступной организации, получившей название Александрийская (Румыния) Сеть мошенничества на онлайн-аукционах (Alexandria Online Auction Fraud (AOAF)). На данный момент 17 членов сети AOAF были осуждены за участие в этой схеме.

Банда мошенников на онлайн-аукционах совершила «крупномасштабную» операцию по меньшей мере против 900 граждан США. Базирующиеся в Румынии члены AOAF размещали на сайтах онлайн-продаж, таких как eBay и Craigslist, ложную рекламу дорогостоящих товаров, обычно автомобилей, которых на самом деле не существовало.

После того, как жертвы отправили платеж, деньги были отмыты с использованием криптовалюты, принимаемой от имени местных партнеров, которые затем переводили доходы от криптовалюты иностранным отмывателям денег.

Иосифов предпринял последний шаг в схеме от имени криминальной сети, как постановил суд. Менее чем за три года Иосифов отмыл около 5 миллионов долларов в криптовалюте для четырех из пяти преступных соучастников AOAF.

По этой схеме у жертв в США было украдено в общей сложности более 7 миллионов долларов. В свою очередь, по данным Министерства юстиции, Иосифов получил более 184 тысяч долларов выручки от сделок.