SolidX обвиняет VanEck, в плагиате биткойн-ETF

Глобальная компания по управлению инвестициями VanEck сталкивается с судебным иском от блокчейн-фирмы и бывшего партнера SolidX по поводу биткойн-ETF, который VanEck подал на одобрение SEC менее двух недель назад.

В 2017 году VanEck стала первой компанией, которая подала заявку на участие в биржевом фонде биткойнов, зарегистрированном в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях, в то время как SolidX работает над выводом биткойн-ETF на рынок с 2015 года. Две фирмы объединили свои усилия в июне 2018 года с SolidX рекламируя свой богатый опыт работы с криптовалютами как дополнение к обширному опыту VanEck в области выпуска финансовых продуктов.

Однако после отзыва своей последней совместной заявки на биткойн-ETF в сентябре 2019 года, две фирмы разошлись в августе 2020 года. В жалобе SolidX разделение описывается как «недобросовестное прекращение действия» их соглашения.

31 декабря VanEck объявил, что подал новую заявку на биткойн-ETF.

Согласно иску, документы VanEck в SEC предполагают, что фирма «тайно работала над своим собственным продуктом Биткойн. Фирма блокчейн утверждает:

«Использование работы и рабочего продукта SolidX для конкуренции с ним достаточно плохо, но заявление о регистрации, поданное VanEck, можно было бы назвать плагиатом в любом другом контексте: структура предлагаемого VanEck биткойн-ETF по существу идентична или практически идентична структуре, для которой SolidX запросил одобрение SEC».

Истец также утверждает, что «VanEck начала анонсировать продукты, которые напрямую конкурируют» в течение нескольких недель после прекращения действия их соглашения и что VanEck «не могла начать выпуск указанных продуктов, не работая против интересов SolidX, оставаясь своим деловым партнером».

В ноябре VanEck запустил биржевые биткойн-ноты с физическим обеспечением на немецком рынке Deutsche Börse Xetra.

SolidX заявляет, что бренд VanEck и его «авторитет» как эмитента ETF повлияли на его решение объединиться с фирмой, заявив, что VanEck «практически не имеет опыта работы с биткойнами» и нанял SolidX для получения опыта работы с криптоактивами.