Visa отказывается от приобретения Plaid за $5,3 млрд

Министерство юстиции США одержало победу в крупном деле о приобретении финансовых технологий, которое может подготовить почву для принятия ряда мер антимонопольного законодательства.

Во вторник Министерство юстиции объявило, что Visa и Plaid отказались от своего запланированного слияния, первоначально объявленного почти ровно год назад. Visa планировала заплатить 5,3 миллиарда долларов за эту технологическую фирму.

Вездесущее программное обеспечение Plaid предназначено для безопасного соединения разрозненных систем финансовых данных. В своей жалобе от ноября 2020 года Министерство юстиции заявило, что Visa использовала приобретение для подавления конкуренции. Сегодня Макан Дельрахим из антимонопольного отдела Министерства юстиции заявил:

«Visa, обладающая огромными возможностями в области онлайн-дебетования в Соединенных Штатах, извлекла миллиарды долларов из этих транзакций. Теперь, когда Visa отказалась от своего антиконкурентного слияния, Plaid и другие будущие новаторы в сфере финансовых технологий могут свободно разрабатывать потенциальные альтернативы дебетовым онлайн-сервисам Visa. При усилении конкуренции потребители могут рассчитывать на более низкие цены и более качественные услуги.»

Технологии в целом были в центре бурных дебатов по поводу нарушений антимонопольного законодательства. Незадолго до рассмотрения дела против Visa, Министерство юстиции подало антимонопольный иск против Google. Тем временем Федеральная торговая комиссия подает в суд на Facebook.

В обоих случаях руководящие органы утверждают, что платформы использовали свой доступ к данным конкурентов и способность направлять трафик покупателей, чтобы завоевать рынок. Антимонопольное законодательство США в основном придерживается Закона Шермана 1890 года. В течение последних двух десятилетий основные технологические платформы были чудом американской экономики, из-за чего большинство государственных чиновников не решались замедлить их рост.

В последнее время этот особый статус подвергается критике, особенно с 2016 года. Сейчас мы наблюдаем серьезное перевооружение антимонопольного аппарата США для новой эпохи.