Монетный двор Tether печатает $2 млрд за неделю

По данным Coin Metrics, в настоящее время через Ethereum, Tron и Omni циркулирует более 24,6 миллиарда USDT, по сравнению с 4,8 миллиардами год назад.

По словам Сэма Трабукко, специалиста по количественному анализу в Alameda Research, этот рост обусловлен множеством факторов. «Некоторые люди не доверяют своим местным банкам или валютам», — сказал он, и в этом случае использование USDT является «наиболее ликвидным долларовым риском, к которому имеет доступ рынок».

Рост также происходит, когда трейдеры начинают «агрессивно продавать BTC в USDT» или наоборот, отметил Трабукко, что может привести к тому, что привязанный к доллару токен временно будет торговаться выше или ниже его привязки.

Почти весь январь USDT торговался немного выше 1 доллара до раннего утра понедельника, когда он упал ниже отметки, согласно рыночным данным американской биржи криптовалют Kraken.

Согласно Tether и техническому директору Bitfinex Паоло Ардоино, новые крупные институциональные инвесторы в биткойны, такие как MicroStrategy или Ruffer Invest, выполняющие внебиржевые (OTC) заказы на покупку, также привели к значительному росту предложения USDT.

«Среди клиентов Tether — все крупные внебиржевые отделения и фирмы, занимающиеся высокочастотной торговлей», — сказал Ардоино в прямом сообщении. Взяв средства покупателя, внебиржевые кассы будут регулярно конвертировать в USDT и распределять давление покупателей по всем возможным ликвидным площадкам, создавая спрос на более стейблкоины.

Трабукко также отметил «повышенные объемы» на всех площадках торговли криптовалютой за последние несколько недель в сочетании с «возможностью использовать USDT в качестве обеспечения для растущего числа деривативов» в качестве дополнительных причин значительного роста предложения tether.

Примечательно, что объемы торгов на рынках, котируемых в USDT, продолжают превосходить пары, котируемые на биткойны, на которых раньше концентрировался наибольший объем торгов.

По словам Трабукко, для Tether вся эта совокупная рыночная динамика «привела к увеличению количества творческих способностей».

Одновременно с стремительным ростом предложения повышенное внимание было уделено вопросам поддержки Tether, вопрос, который даже является предметом расследования в офисе генерального прокурора штата Нью-Йорк.

Согласно предыдущим заявлениям суда, резервы Tether включают наличные деньги, краткосрочные резервы и другие криптовалюты. Но никакие банковские выписки или юридические документы, подтверждающие это утверждение, не публиковались с 2018 года, когда базирующийся на Багамах Deltec Bank опубликовал неподписанное письмо, подтверждающее, что у Tether есть резервы на 1,8 миллиарда долларов, что соответствует сумме выпущенных в то время долларов США.

Согласно заявлению генерального юрисконсульта, в апреле 2019 года предложение Tether было обеспечено лишь примерно на 74% фиатными эквивалентами. Но, повторив более позднее заявление, сделанное в ноябре 2019 года, Ардоино отправился в Твиттер в канун Нового года, сказав: «Tether полностью поддерживается, точка».